27.05.2011, 11:30

Предприниматели Приангарья устроили забастовку

Бизнесмены Иркутской области присоединились к Всероссийской забастовке предпринимателей, которая началась 23 мая. Десятки магазинов, торговых центров и небольших компаний на несколько часов прекратили свою работу.

Причиной акции протеста стали удушающие малый бизнес налоги. Предприниматели требуют снизить налог на фонд оплаты труда с 34% до 14%, как было в прошлом году,  а также понизить энерготарифы. Соответствующее обращение представители бизнеса подписали и отправили президенту и премьер-министру страны.

- Мы на час закрыли магазины. Мы требовали вернуть налог 14% вместо 34%, уменьшить тарифы естественных монополий, и исполнения 159-го федерального закона о приватизации. У нас проблема с исполнением этого закона – целый год мы не могли купить помещение, хотя имели преимущественное право при покупке. Хочется, чтобы не мешали развиваться малому бизнесу, хочется работать, - рассказала агентству Телеинформ Золотоевская Светлана, директор ООО «Посуда Центр».

По словам многих предпринимателей, нынешняя акция протеста - это попытка обратить внимание на катастрофическое положение малого бизнеса.

- Почему закрыли всего на час? Просто предпринимателя, как волка, ноги кормят. Потому что многие люди приходили, видели закрытее двери, отворачивались и уходили. Заранее было понятно, что никакой реакции от властей ждать не приходится, - прокомментировал ситуацию Ильдус Галяутдинов, председатель Иркутской областной общественной организации предпринимателей.

- У нас была символическая забастовка в течение часа в магазине на Карла Маркса, 28. Трудно сказать, даст ли это результаты, ну доведем информацию до Москвы. Но непосредственно от символической забастовки прока нет, - говорит Александр Положенцев, директор иркутского отделения фирмы «Книгомир».

Самая массовая забастовка прошла в День предпринимателя накануне в Тулуне и Тулунском районе. Там предпринимателей активно поддержали местные СМИ, в городе появились плакаты, призывающие присоединиться к акции, конторы не работали  с 6 утра и до часу дня.

- В Тулуне и районе по данным на март 250 предпринимателей сдали свидетельства о регистрации в налоговую. Если сегодня вообще молчать, то вообще ничего не получится. Я считаю, что акции протеста надо устраивать, потому что дальше будет еще хуже. Я не верю, что власть что-то сделает, все их заявления и обещания – только разговоры. Если, как они обещают, снизить налог с 2012 года, то к этому времени процентов 60-70% предпринимателей умрут, - сказал Игорь Копытко, председатель Некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей и промышленников Тулуна и Тулунского района.

По словам бизнесменов, если в ближайшее время власти не пойдут им навстречу, они готовы будут протестовать и дальше.

ГазетаИркутск.ру