27.05.2011, 9:40

Реконструкция Нижней Набережной почти завершена

Строительство главных юбилейных объектов Иркутска идет по намеченному графику. Об этом накануне  на заседании Думы города Иркутска сообщил помощник мэра Игорь Борисов. Большая часть работ по берегоукреплению Нижней Набережной Ангары завершается.

- В проекте по берегоукреплению набережной реки Ангары земляные работы по нижнему ярусу и работы по погружению трубошпунта от причала «Вечный огонь» до устья реки Ушаковка выполнены на 100%, продолжаются работы по строительству подпорных стенок; начаты работы по строительству лестниц и пандусов, - рассказал Игорь Борисов.

С начала строительно-монтажных работ власти города выделили на эту территорию 426, 7 млн рублей, сообщает газета Областная.

Из федерального бюджета наконец -то выделены средства на модульный бассейн «Юность» - 159 миллионов рублей. До сих пор подрядчик этой юбилейной стройки ГК «БайкалРегионСтрой» возводил спортивное сооружение за свой счет. Сдать объект планируют в конце 2011 года.

На заседании также сообщили, что завершить главную стройку Иркутска - 130 квартал- в этом году будет невозможно.  Сейчас в процессе строительства находятся: проходной канал для коммуникаций, сети водоотведения, многоуровневое пространство, подземная автостоянка, торгово-развлекательный комплекс на улице Седова, монгольский деловой и диагностический центры, а также интерактивный музей, административные здания, пивной ресторан, кафе. До празднования юбилея, а именно к 25 августа, должен быть готов салон Дениса Мацуева – правда, он территориально вынесен за пределы квартала. Именно отсюда, по замыслу архитекторов, гости будут отправляться на осмотр 130-го квартала. Его центральную площадь также обещают подготовить к тому времени.

Кроме того полным ходом ведутся работы над юбилейными памятниками. Так, модель памятника «Женам декабристов» уже согласована и изготовлена в натуральную величину – в три метра. В ближайшее время скульптура будет отлита в бронзе. Полный отчет о том, какие памятники, где и когда появятся в городе в ближайшее время, читайте в разделе Журнала - Памятники, которые изменят Иркутск.

ГазетаИркутск.ру