26.05.2011, 9:30

За коммунальные услуги иркутяне задолжали почти 60 миллионов рублей

Депутаты Иркутска пришли к выводу,  что управляющие компании города практически не работают с должниками. Несмотря на то, что в целом процент сбора платежей с населения за 2010 год составил 93,4%, работа с отдельными должниками практически не ведется.

Александр Ханхалаев, председатель Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы г. Иркутска:

«Мы увидели очень серьезную проблему с долгами. Я считаю, это серьезная недоработка управляющих компаний, и ситуация требует принятия серьезных мер. Ведь когда часть дома не платит за коммунальные услуги, их оплачивают за счет законопослушных плательщиков. Получается, что те, кто платит исправно и регулярно, оплачивают долги нерадивых плательщиков. Так быть не должно».

На сегодняшний день сборы платежей у «Восточного управления ЖКС» составляют 98%, «Южного управления ЖКС» 94%, «Западного УЖКС» 93.5%. Наибольшее число должников — в Ленинском районе, где собирается лишь 91.3% коммунальных платежей. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Число мероприятий по взысканию задолженности с населения в 2010 году снизилось по сравнению с показателями 2009 года, когда в суд было подано – 3076 исковых заявлений. А в 1 квартале 2011 года ОАО «ЮЖКС» и ОАО «СУЖКС» вообще не оформляли исковые заявления по оплате жилищно-коммунальных услуг. В целом за 2010 год иркутскими судами оформлено и принято 2179 заявлений о вынесении судебного приказа по взысканию задолженности на сумму 66.9 млн. рублей, к судебному производству принято 1313 исковых заявлений на сумму 15.3 млн. рублей. Не доводить дело до суда решили 167 жильцов, которые погасили задолженность в сумме 1.4 млн. рублей. Иркутские суды в 2010 году вынесли решения по 2105 судебным приказам на сумму 64.2 млн. рублей, в соответствии с которыми было взыскано 19.4 млн. рублей по судебным решениям и 30 млн. рублей по судебным приказам.

Теперь депутаты решили серьезно заняться проблемой неплательщиков и устроить показательные мероприятия на примере одного из домов по улице Полярная. В этом доме не могут провести ремонт, потому что почти 40% жильцов не оплачивают коммунальные услуги. В таких домах все деньги уходят на оплату услуг поставщиков коммунальных ресурсов, и ни о каком ремонте не может быть и речи.

ГазетаИркутск.ру