В иркутской Зоогалерее появился тундровый лебедь

В иркутской Зоогалерее появился необычный постоялец - тундровый лебедь, занесенный в Красную книгу России. Раненую птицу подобрали жители поселка Жигалово.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, молодой лебедь пострадал во время пыльной бури. У него повреждено крыло. По предположению орнитологов, птица возвращалась с места зимовки, но не справилась с сильным ветром и, возможно, ударилась.

Сейчас за редкой птицей ухаживают сотрудники зоогалереи. Пернатого поместили в вольер с водоемом. Поначалу найденыша решил оставить у себя местный житель, но от этой затеи пришлось отказаться, потому что лебедь проявлял агрессию к человеку и отказывался от еды. В Зоогалерее птица уже освоилась, но от еды по-прежнему отказывается. Сейчас лебедь живет в компании с кряквами и домашним гусем. Зоологи считают, что он быстрее привыкнет к искусственному питанию – пшену и хлебу, глядя на своих сородичей.

В природе малые лебеди обитают в тундровой зоне. В прошлом на них охотились из-за мяса, пуха и перьев. Сейчас их численность едва достигает 10 тысяч особей. В Иркутской области малые лебеди не встречаются. На севере региона гнездится другой вид - лебедь-кликун.

Вадим Ивушкин, директор Иркутской зоогалереи:

«Сейчас прогноз у птицы хороший. То есть переломов нет. Будем наблюдать. Либо оставлять у себя. И может быть, даже выпустить».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ