25.05.2011, 10:31

Женщина с грудным ребенком оказалась в ловушке в собственной ванной

Полтора часа в запертой ванной комнате провела братчанка с младенцем. Дверь захлопнулась, когда женщина купала ребенка. В тот момент в квартире никого не было, а открыть дверь самостоятельно женщина так и не смогла.

- Когда выкупала ребенка, собиралась выходить из ванной, дверь оказалась закрытой! Посадила ребенка в ванну. Пыталась выламывать дверь, стучать, срывать замок. Попыталась снять дверь с петли - пихала под двери трубу, - рассказывает Дарья, пострадавшая.

Следы усилий - и на двери, и на полу. Однако подручные средства не помогли - дверь не поддавалась. Дарья живет с ребенком одна. Женщине ничего не оставалось, как стучать по батарее и кричать. На помощь пришли соседи, которые вызвали милицию. Однако прибывший экипаж не спешил вскрывать квартиру. Все потому, что Дарья – квартиросъемщик, а разрешить выносить дверь может только владелец жилья - таков закон.

Милиционеры обратились в МЧС, те оперативно подготовили официальный письменный ответ: взламывать не позволяет должностная инструкция. Тогда милиционерам пришлось брать ответственность на себя. Около двенадцати часов ночи дверь вынесли.

По информации канала БСТ, взламывать двери сотрудники правопорядка могут лишь в случае, если за ней происходит преступление и людям угрожает опасность. Нарушать должностные инструкции может быть себе в убыток, поясняют спасатели. Поэтому решение взламывать двери без хозяев принимают лишь в исключительных случаях.

- У нас целый черный список есть. Допустим, сын-дочь наркозависимые. То есть, у них прописка есть - вскрываем квартиру, сын или дочь выносят имущество оттуда. У нас есть заявления от владельцев квартир, которые просят нас не открывать эти квартиры, - говорит Сергей Журавлев, начальник Северо-Западного ПСО.

Если дверь захлопнулась, спасатели, пожарные или милиция в любом случае взломают её, если в квартире остался ребенок или взрослый, чья жизнь или здоровье в опасности. В этой ситуации главными спасателями молодая мама называет соседей, которые не остались равнодушными к её крикам о помощи.

ГазетаИркутск.ру