24.05.2011, 15:48

Жители Улан-Удэ ждали конца света на улице

Слухи о 12-балльном землетрясении заставили улан-удэнцев провести ночь с 21 на 22 мая на улице. Начало слухам положил телефонный звонок неизвестного. Информация о сильных колебаниях земной коры распространилась молниеносно и навела панику среди населения.

- Люди выходили на улицу с сумками, с документами, я решила поинтересоваться, что случилось. Вышла в подъезд и спросила у соседки, на что моя соседка сказала, что говорят, что будет сильное землетрясение и желательно выйти из домов,  - рассказывает жительница Бурятии Екатерина Емельянова.

Перепуганные люди не заходили в свои квартиры еще долго, а земля под ногами так и не дрогнула.  Особо впечатлительные были близки к панике и убеждали остальных в том, что экстренное сообщение поступило от службы спасения.

- Никаких сообщений у нас не было. Поэтому верить тому, что кто-то кому-то сообщал, не стоит, - говорит Сергей Крючков, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Бурятии.

Специалисты напоминают: техники, чтобы предсказать подобные явления и вовремя о них предупредить, нет во всем мире. Для территории вокруг Байкала землетрясения – события нередкие. Однако предсказать силу толчков невозможно.

- У нас в год на Байкале проходит от 300 до 700 землетрясений. А вот большое будет землетрясение или малой активности... Существуют какие-то методики, но они все довольно не научные, грубо говоря. Вот и в минувшие выходные оно все же было. Только не таких масштабов, как ждали многие, и довольно далеко от Улан-Удэ,- прокомментировал телекомпании Аригус Сергей Крючков.

Напомним, подобным образом в ноябре прошлого года слухи о разрушительном землетрясении всполошили Иркутск и Ангарск. Люди выходили на улицы, обрывали телефоны экстренных служб города и средств массовой информации.

Тогда специалисты успокоили жителей Приангарья: в ближайшее время вероятность сильного землетрясения в регионе минимальна, а также напомнили, что подобные «шутки» караются по закону.  Распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием.

ГазетаИркутск.ру