24.05.2011, 10:03

В Приангарье скоро начнут выдавать новые медицинские полисы

Страховые медицинские полисы нового образца поступят в Иркутскую область на этой неделе. Новые полисы были введены в России с мая этого года в рамках реформирования системы ОМС. Теперь медполисы для всех выглядят одинаково и действительны в любом регионе страны. Каждый гражданин может сам выбирать страховую компанию и медучреждение.

По информации телекомпании Вести Иркутск, новые полисы имеют несколько степеней защиты и печатаются только на фабрике «Гознак». На подготовку этого документа уходит не меньше 30 рабочих дней. В этом году тем, кто обращается за получением нового полиса, сначала будут выдавать временные свидетельства, которые через 30 рабочих дней можно обменять на полис. На сегодня в Иркутской области выдано уже 18 тыс. временных свидетельств.

Сергей Шойко, исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования:

«Ни за что платить не надо! Временное свидетельство изготавливается за счет средств территориального фонда ОМС, они уже изготовлены в достаточном количестве. А полисы единого образца, они изготавливаются за счет средств федерального фонда и тоже бесплатно».

Как пишет газета «Областная», сейчас действительны и гарантируют получение медицинской помощи как полисы старого образца, так и временные свидетельства. Старые медполисы будут работать до 1 января 2014 года, и торопиться с их обменом не стоит. Получить полисы нового образца в первую очередь нужно тем, кто не имел полиса (к примеру, новорожденные), тем, у кого изменились фамилия, номер паспорта, место регистрации), а также переехавшим из других регионов.

Вопросы о новом полисе можно задать, позвонив на «горячую линию» семи страховых компаний, работающих в регионе, или в территориальный фонд ОМС.

Кстати, сейчас планируется, что в 2014 году все бумажные полисы заменит универсальная электронная карта, на которой будет храниться вся информация о владельце.

ГазетаИркутск.ру