23.05.2011, 11:40

Иркутская область может потерять ОЭЗ на Байкале

Федеральные власти ужесточили позицию в отношении особой экономической зоны на Байкале из-за отсутствия инвесторов. В ближайшее время должен быть принципиально решен вопрос о том, будет турзона вообще существовать или нет.

На прошлой неделе Иркутская область подписала соглашение с министерством экономического развития РФ о том, что в течение ближайшего года необходимо документально подтвердить наличие резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Слюдянском районе, а также обосновать эффективность создания ОЭЗ.

- К сожалению, ушло много времени на поиск места турзоны, на освоение проекта, – сказал Дмитрий Мезенцев.

Искать инвесторов власти региона намерены на VII Байкальском экономическом форуме, который пройдет 12-13 сентября. Участи для освоения будут предложены компаниям из Кореи, Франции и Китая. По словам Дмитрия Мезенцева, это будет не только площадка вокруг горы Соболиной, но и ряд других предложений.

На форуме также будет представлен обновленный проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, который в первую очередь затрагивает развитие Байкальска.

- Прорабатывается вопрос о создании в Байкальске современного сельскохозяйственного производства на закрытом грунте, где будут круглогодично выращивать овощи или клубнику. Также Байкальск может превратиться в опорную площадку для создания фармацевтического кластера Приангарья. Будущее этой территории не может быть связано только с БЦБК. Развитие высокоэффективного сельского хозяйства, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, принципиальное совершенствование системы водооборота на комбинате, модернизация и расширение инфраструктуры территории – это наши ближайшие задачи, - сообщил на прошлой неделе губернатор Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2011».

Поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина о том, что в конце 2011 года БЦБК должен выйти на замкнутый цикл водооборота, должно быть безусловно выполнено. Завершение работ по устройству воздушных фильтров также поможет существенно и принципиально изменить экологическую ситуацию в городе и на территории особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщает пресс-служба областного правительства.

ГазетаИркутск.ру