20.05.2011, 19:16

Незаконные гаражи и кладовки сносят в Иркутске

Сейчас Иркутск очищают от незаконно установленных кладовок и металлических гаражей к юбилейным торжествам. Гаражи сносят каждый год, но, несмотря на это, количество снесенных незаконных строений каждый год увеличивается на 20%.

Как сообщает пресс-служба Думы города Иркутска, если несколько лет назад на снос незаконных сооружений, металлических гаражей и разрушенных кладовок выделялось не более 200 тысяч рублей в каждом административном округе, то сейчас эта сумма выросла до миллиона рублей, а в центре города – до 1.5 миллионов рублей.

В частности, в этом году в Правобережном округе Иркутска выделено 1.25 миллиона рублей на снос незаконно установленных металлических гаражей. Некоторые уже снесены, например 3 гаража возле консульства Монголии в центре Иркутска.

В Свердловском округе на снос 38 металлических гаражей предполагается затратить 500 тысяч рублей. Такая небольшая сумма связана с тем, что за счет бюджета освобождаются места, где в этом году запланировано благоустройство и установка детских площадок. Остальные гаражи окружная администрация пытается убрать с территории путем переговоров с владельцем – чтобы он самостоятельно вывез незаконное строение. Снесенные за счет бюджета гаражи эвакуируются на специальную базу, где в течение некоторого времени их может забрать владелец.

В Ленинском округе самая большая проблема – кладовки, особенно построенные рядом с деревянными домами в Иркутске-2. Раньше в них хранили уголь и дрова, сейчас в районе центральное отопление, и заброшенные кладовки убирают за счет городского бюджета – на эти цели запланировано 1.25 млн. рублей, в этом году предполагается снести 228 кладовок.

В Октябрьском районе планируется снести 71 металлический гараж по 19 адресам и 16 кладовых. Общая стоимость работ по очистке Октябрьского административного округа от металлических гаражей и разрушенных кладовок составит 1.45 миллиона рублей.

ГазетаИркутск.ру