В иркутском Ботаническом саду откроется выставка кувшинок

В Ботаническом саду Иркутска готовят необычную экспозицию, посетители которой смогут увидеть самую большую в мире кувшинку. Для  этой экзотической красавицы сейчас строят пруд.

Листья «королевы прудов» - виктории амазонской могут выдержать человека весом до 50 килограммов. Правда,  сейчас самая большая кувшинка в мире растет в аквариуме, где ей пока негде развернутся. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Сергей Калюжный, биолог Ботанического сада ИГУ:

«Листья достигают до метра тридцати в диаметре. На них можно даже перевозить людей. Если кто-то залезет в Интернет, в Таиланде есть фотографии - ребенок маленький лежит».

Раньше такую кувшинку в России можно было увидеть только в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Этим летом любоваться огромной кувшинкой смогут и иркутяне. Специально для нее в оранжерее сейчас строят просторный пруд. Сейчас в нем осталось сделать изоляцию и установить трубы, которые будут нагревать воду до +25 градусов. По соседству с викторией амазонской окажутся тоже обитательницы экзотических стран - свыше60 видов водных растений: лотосы, кринумы, кубышки, папоротники.

Экспозицию кувшинок готовят к юбилею иркутского Ботанического сада, которому этим летом исполняется 70 лет.

К юбилею готовят еще один большой проект – «Сибирская дача», где на отдельном участке иркутяне смогут увидеть, как можно обустроить свою усадьбу.

Агата Макаршина, ландшафтный дизайнер Ботанического сада ИГУ:

«Мы преследуем такую цель - чтобы наши посетители могли увидеть, что можно делать на своих дачах, как это можно делать, насколько это красиво. Чтобы они занимались не только грядками съедобными и нужными, а еще и обращали внимание на какие-то декоративные вещи».

На сибирской даче специально подобрали растения, приспособленные к местным условиям – цветущий миндаль, забайкальский эндемик; яблони, на которые привили сразу несколько сортов. В зеленом саду будет и площадка для проведения праздников и свадебных церемоний.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск