Родители Иркутска примут участие в голодовке за бесплатное образование

142 человека из 47 населённых пунктов и 29 регионов страны заявили об участии на сегодняшний день. Из Приангрья в акции примут участие 4 человека

Всероссийская акция пройдет с 20 по 22 мая. Организаторы голодовки - движение «Российским детям - доступное дошкольное образование». Нынешняя акция  будет седьмой общероссийской голодовкой, организованной активистами движения.

142 человека из 47 населённых пунктов и 29 регионов страны заявили об участии на сегодняшний день. Из Приангрья в акции примут участие 4 человека. По словам организаторов, неравнодушные родители продолжают присоединяться.

Родители намерены требовать:

1. В срок до 01.01.2013 обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, для чего разработать и принять до 01.07.2011 Федеральную Программу возврата старых и строительства новых зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

2. С 01.07.2011 выплачивать ежемесячную компенсацию каждому не посещающему муниципальный или государственный детский сад ребёнку страны в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу  в размере не менее 80% от средней по населённому пункту платы за коммерческий детский сад (вне зависимости от доходов семьи).

3. Прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно влечёт повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей. Отменить изменения СанПиНа от 20.12.2010, связанные с этим. Привести к 01.09.2011 предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010.

4. Зарплаты младших и старших воспитателей детских садов должны быть к 01.09.2012 планомерно доведены до средней зарплаты в регионе, первый шаг - с 01.09.2011 должны быть повышены не менее чем на 50%.

5. Финансирование детских садов с 01.01.2012 должно быть достаточным, чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).

6. Немедленно отправить в отставку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

7. Президенту РФ Дмитрию Медведеву публично взять на себя персональную ответственность за выполнение всех перечисленных выше требований в полном объёме и в срок.

Место проведения голодовки участники определяют сами. Голодовка не нарушит привычного жизненного ритма за исключением принятия пищи (только вода). Ограничения для участников: несовершеннолетие, серьёзные проблемы со здоровьем, кормление грудью, беременность, за ребёнком/детьми должны ухаживать оба родителя, голодать может только один из них.

Сообщить об участии в голодовке (имя и фамилия, регион проживания, контактный телефон) можно по телефону: 8-952-902-06-02, skype: sgunkin, ICQ: 6834443, е-мэйлу: rdddo.ru@gmail.com или на сайте движения РДДДО.

По признанию организаторов акции, предыдущую голодовку федеральные власти оставили без внимания.

ГазетаИркутск.ру