Акция в защиту Кайской рощи пройдет в Иркутске 21 мая

21 мая в 11:00 в Иркутске на территории реликтовой Кайской рощи пройдет субботник, организованный местными жителями при поддержке «Байкальской Экологической Волны» и анархистов Иркутска. Акция связана с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи.

Участники акции уберут бытовой мусор находящийся вблизи застройки, но не станут убирать строительный мусор, который оставили после себя застройщики и проведут точный подсчет деревьев в зоне возможной вырубки, отметив их краской и лентами. Тем самым участники акции дают понять, что они собственными силами готовы контролировать ситуацию с застройкой и, если потребуется, противостоять ей.

Организаторы субботника хотят привлечь внимание к тому, что, несмотря на приостановку строительства на данный момент, угроза вырубки деревьев по-прежнему сохраняется. Жители Свердловского района обращались в природоохранную прокуратуру и прокуратуру области с требованием проверить законность строительства, но прокуратура не дала ответа в установленные законом сроки, а городские власти не спешат выполнять своих обещаний по решению этого вопроса, данных на встрече с местными жителями 27 апреля этого года.

Все неравнодушные иркутяне приглашаются принять участие в акции. Желающим принять участие в субботнике организаторы рекомендуют взять с собой бытовые матерчатые перчатки. Весь остальной инвентарь будет распределен на месте. Сбор участников на пересечении улиц Жуковского и Автомобильная в 11:00. Об этом сообщает пресс-служба «Байкальской  Экологической Волны».

Кайская роща — крупнейший лесной массив на Кайской горе в городе Иркутске и является «зелеными легкими» города. На нее уже неоднократно покушались, осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу, но усилиями местных жителей и общественности этот проект удалось остановить.

ГазетаИркутск.ру