18.05.2011, 16:29

В иркутской зоогалерее родилась носуха (фото)

Очередная пара экзотических животных принесла потомство в иркутской зоогалерее. Детеныш носухи появился на свет 9 мая. Это стало настоящим событием для заводчиков, ведь в неволе размножаются далеко не все животные.

Самку носухи приобрели и доставили в зоогалерею специально для иркутского самца, а она оказалась уже беременной.

- Мы очень давно искали носуху для нашей пары, - рассказывает директор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина, - ведь у нас живут брат с сестрой, и все детеныши погибали. Когда мы нашли и привезли самочку в Иркутск, оказалось, что она уже приехала к нам беременная. Причем в своем зоопарке она тоже сидела с братом, поэтому из-за близкородственного скрещивания помет снова был под угрозой вымирания. Мы очень переживали.

Роды проходили очень тяжело. Первый детеныш родился мертвым. Чтобы вытащить остальных трех, пришлось делать кесарево сечение. К сожалению, спасти в итоге удалось только одного.

- Заботливая мама, конечно, очень хорошо за ним смотрит, но и нам позволяет за ним ухаживать. Это удивительно, ведь обычно дикие животные не подпускают чужих людей, а нам доверяет. Нас очень радует, что животные ручные, их всех можно гладить, легче за ними ухаживать, - рассказывает Людмила Ивушкина.

Сейчас малыш чувствует себя хорошо, спустя неделю он открыл глазки.  В ближайшее время в иркутской зоогалерее снова ждут прибавления - скоро здесь должен родить шакал.

Кстати, оказывать медицинскую помощь диким и экзотическим животным теперь стало проще - недавно в зоогалерее открылась собственная операционная.

- В зоогалерею приносят совершенно разных животных и чаще всего в сильно запущенной форме. Постоянно приходится сталкиваться с животными, которых никогда еще у нас в городе не оперировали. Это новая область, и у нас, к сожалению, пока нет специалистов, которые обучают лечению болезней экзотических животных. Приходится где-то самим искать в книгах, на просторах интернета и обзванивать другие зоопарки. Так, с миру по нитке нарабатываем опыт, и надеемся, что со временем научимся выявлять глубокие проблемы у животных на ранних стадиях, - говорит Анна Вайнюнас, ветеринар зоогалереи.

ГазетаИркутск.ру
Фото: Анастасия Митрофанова