16.05.2011, 23:21

Ураган в Иркутске: 8 пожаров, сорванные крыши и ДТП (фото)

Пыльная буря накануне преподнесла иркутянам немало неприятных сюрпризов: пожары, сорванные крыши, упавшие баннеры, вырванные с корнем деревья. Порывы ветра достигали 23 метров в секунду, видимость ухудшилась из-за поднявшейся пыли.

В микрорайоне Зеленый ветром сорвало большую часть кровли с пятиэтажного общежития. Осколки шифера и деревянная конструкция обрешетки упали на несколько припаркованных автомобилей. У одной из машин загорелся отсек двигателя. Пожар удалось потушить собственными силами.

По информации телекомпании АС Байкал ТВ, на улице Тимирязева кровля, сорванная ветром с одного из зданий, также упала на припаркованную автомашину ВАЗ-2110. Там же ветром были оборваны электропровода трамвайных линий. Движение автотранспорта на пересечении Декабрьских событий и Тимирязева было затруднено. Известно также, что крыши срывало в микрорайоне Солнечный, в Свердловском районе. Во многих домах ветром выбило балконные стекла и даже пластиковые лоджии.

В большинстве районов города отключился свет. Аварийные бригады до сих пор занимаются восстановительными работами.

На остановке «Микрохирургия глаза» с корнем вырвало тополь, и дерево нависло над остановочным пунктом. Очевидцы сообщают, что на некоторых перекрестках ветром свернуло светофоры, что нарушило схему движения машин и повлекло за собой множество ДТП.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, в период усиления ветра в Приангарье произошло 11 пожаров, из них в Иркутске – 8.

Андрей Залозный, ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Во время прохождения ветра иркутский гарнизон пожарной охраны был приведен в готовность  №  1, произведен подъем личного состава, свободного от несения службы, осуществлен ввод резервной техники в боевой расчет. Об усилении ветра Иркутский УГМС сообщал за несколько дней, главы муниципальных образований были предупреждены заблаговременно о штормовом предупреждении через ЦУКС МЧС России по Иркутской области».

В поселке Талька Иркутского района сгорели дом, сарай и баня. В Усть-Орде и Осе сгорели 2 жилых дома. В Иркутске одновременно пожарным поступило 8 вызовов. Самыми проблемными оказались пожар в районе Затона, где горели склады пиломатериалов, и на улице Боткина, где сгорели два жилых дома. Остальные вызовы были на горение мусора и пал травы, которые угрожали распространиться на большие площади и перейти на жилые дома. Пострадавших и погибших ни на одном из произошедших пожаров нет. Материальный ущерб уточняется.

Напомним, сообщение о пожаре на складах открытого хранения продукции деревообработки в районе Затона в г. Иркутске поступило в 15:58 по местному времени. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 16:07  горел склад пиломатериалов на площади 700 кв.м., в связи с усилением ветра  существовала угроза распространения огня по площади хранения готовой продукции до 3000 кв.м. На тушении было задействовано 34 человека, 10 единиц техники. В 17:09  пожар был локализован, в 19:39 - ликвидирован. Распространения огня на соседние строения и большие площади удалось не допустить. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

При пожаре на улице Боткина сгорело 2 жилых дома. Сообщение о пожаре поступило в 16:06, практически одновременно с сообщением о пожаре на складах в Затоне. На тушении было задействовано 3 единицы техники, 12 человек личного состава. Здесь тушение также усложнял сильный ветер. Пострадавших, погибших нет. Причина пожара устанавливается, предварительно условием распространения возгорания стал пал травы. 9 семей, а это 24 человека, в том числе 5 детей, остались без жилья, сейчас все они размещены на курорте Ангара. Администрацией города Иркутска в дальнейшем будет решаться вопрос по предоставлению им жилья.

В ближайшие два дня, 17 и 18 мая, иркутские синоптики обещают  северо-западный ветер 12-17 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ, Вести Иркутск, с сайта www.drom.ru