13.05.2011, 9:17

Одобрен законопроект, защищающий права иркутских дольщиков

Накануне правительство Приангарья одобрило законопроект о мерах по защите прав и законных интересов участников долевого строительства.

Документ был подготовлен региональным министерством имущественных отношений, министерством строительства, дорожного хозяйства, областной службой государственного жилищного контроля и строительного надзора. В процессе работы над законопроектом специалисты консультировались с самими участниками долевого строительства и строительными организациями.

- В концепцию законопроекта положена идея о необходимости регионального механизма защиты прав и интересов дольщиков. Документ вводит такие юридические понятия как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства». К первому относятся введенные в эксплуатацию дома, в которых на квартиры или иную недвижимость предъявлены права двух и более лиц, а также объекты, работа на которых ведется без правоустонавливающих документов на землю и разрешения на строительство, - сообщил на заседания облправительства министр имущественных отношений Михаил Карасев.

Согласно новому закону, пострадавшими дольщиками считаются граждане, в отношении которых застройщики нарушают договорные обязательства по срокам предоставления жилья.

В регионе будет создан специальный надзорный орган, который будет вести реестры как пострадавших участников долевого строительства, так и застройщиков, в том числе сомнительных и недобросовестных.

В документе также определены меры государственной поддержки пострадавших дольщиков. Среди таких мер – организационная и информационная виды помощи.

В настоящий момент, по словам специалистов, законопроект носит рамочный характер, поскольку разработчики учитывали нормы действующего федерального законодательства. Однако детальность документу должны придать нормативные акты в процессе действия уже принятого закона.

В ближайшее время проект закона должен быть внесен в Заксобрание с тем, чтобы депутаты могли рассмотреть документ до парламентских каникул.

По информации пресс-службы правительства, на 1 января 2011 года в Приангарье насчитывалось около 3 тыс. пострадавших участников долевого строительства. На сегодня 600 из них уже получили ключи от квартир. К концу года будут расселены еще 2 тыс. человек.

ГазетаИркутск.ру