11.05.2011, 9:40

Выставка Карла Шулунова проходит в городе (фото)

На выставке ярко раскрыта тема сибирского народа. Она великолепно сочетается с экзотикой и романтикой. Но главное – это присутствие духовности в картинах.

Автор выставки – Карл Шулунов, родился в г. Улан-Удэ. Он – выпускник Иркутского художественного училища. В свое время Карл Ефимович сменил множество специальностей: учитель рисования, чертежник, занимался вопросами технической эстетики. С 1974г. работал в художественном фонде при Союзе художников СССР. Его жанровое творчество носит разнообразный характер: портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина, историческая и бурятская национальная тематика, бытовой жанр. А с 2007 года Карл Шулунов – член Союза Художников.

В творчестве этого неповторимого художника гармонично сочетаются традиции русской реалистической школы и приемы старомонгольского плоскостного письма. Он является участником многих областных выставок, выставок иркутских художников в Москве и Пекине. В 2003 году участвовал в региональной выставке нашего города. Некоторые из работ Карла Шулунова обрели свое место в постоянной экспозиции государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, а также в частных коллекциях.

Как говорит заведующая отделом литературы по искусству, Екатерина Девяткина, у каждой картины выставки свое настроение, и поэтому создается всестороннее восприятие жизни через работы Карла Шулунова.

- Восьмого марта нынешнего года мы увидели выставку его картин в Ангасолке. Она произвела на нас сильнейшее впечатление. Поэтому мы предложили ему организовать выставку и у нас. Он горячо откликнулся на предложение. Мы встретились, показали наше помещение, и стали работать в направлении организации выставки. После того, как выставка в Ангасолке завершилась, Карл Ефимович перевез работы к нам. Мы все оформили, пригласили людей знающих и любящих его творчество. Откликнулись все. На презентации было много музыкантов, гостей, - рассказывает Екатерина Девяткина.

Карл Шулунов многим известен не только как художник, мастерский изображающий пейзажи, портреты, сюжетно-бытовые и исторические полотна, но и как путешественник. Много лет подряд он на корабле «Алаир» плавал по Байкалу. Был капитаном-судоводителем. В его памяти и душе отобразилась живописная природа Прибайкалья. Отображение увиденного он запечатлел в своих полотнах, многие из которых иркутяне и гости города могут лицезреть на выставке.

Выставка состоит из 22-х картин. В основном это пейзажи. Есть одна историческая картина – «Кафедральный Собор Казанской иконы Божьей матери», а также детская тематика.

Выставку работ талантливого сибирского живописца можно увидеть до конца мая в отделе литературы по искусству библиотеки им. Молчнова-Сибирского (ул. Халтурина, 1).

Дмитрий Николаев, ГазетаИркутск.ру