10.05.2011, 16:36

Джипер погиб на соревнованиях под Иркутском

Джипер погиб на соревнованиях под Иркутском

Трагедия случилась 7 мая. На соревнованиях внедорожников «Майоффка- 2011» трагически погиб опытный джипер Андрей Зыков из Улан-Удэ. Автомобиль экипажа перевернулся в реке Тойсук, мужчина  не смог выбраться и утонул.

Соревнования по трофи - ориентированию проводились в честь 10-летия клуба «Протектор» и собрали участников из семи городов Восточной Сибири. «Майоффка» - традиционное мероприятие, сложное суточное ориентирование, которое ежегодно открывает Кубок Восточной Сибири.

- На одном из этапов участникам надо было форсировать реку Тойсук. Два брода на ней были, был и мост, но пользование мостом приводило к штрафным очкам. Экипаж принял решение искать свою собственную переправу, - сообщает Чита.ру со ссылкой на представителей клуба «Проектор».

Переехать реку было решено в шести километрах ниже по течению реки в условиях полного бездорожья. Место брода было обозначено на картах ВС СССР. Вдруг джип экипажа попал в промоину, машину опрокинуло. Штурмана смыло сильным течением, ему удалось выбраться на берег. Мужчина забежал вверх по течению, доплыл до машины и попытался спасти товарища, но не смог.

О происшествии штурман экипажа сообщил организаторам, соревнования были прекращены.  Чтобы достать тело Зыкова из машины, джиперы потратили несколько часов. Уже потом стало очевидным, что пилот боролся до последнего, не запаниковал. Ему почти удалось покинуть тесный автомобиль, но скорее всего роковую роль сыграло течение и колеса большого размера, которые оказались своеобразными поплавками для перевернутого автомобиля.

- Машину ворочало и Андрея просто зажало между дном и машиной, - рассказали очевидцы происшествия.

Такая трагедия на соревнованиях произошла в Восточной Сибири впервые. Суточное соревнование по трофи-ориентированию - очень сложное испытание даже для самых опытных спортсменов. Экипажи борются друг с другом и с бездорожьем на большом участке местности. Сами выбирают направления, траектории и маршруты.

- Мы запомнили Андрея Зыкова - нашего Глобуса (ред.: позывной Андрей Зыкова на соревнованиях) добрейшим, умным, самостоятельным человеком, который всегда был готов прийти на помощь, и всегда собирал вокруг себя коллектив единомышленников, - сказали в клубе «Проектор».

Похороны Андрея Зыкова прошли 10 мая в Улан-Удэ.

ГазетаИркутск.ру