10.05.2011, 14:43

Герб и флаг Приангарья останутся прежними

Официальную символику региона планируют утвердить в  мае на очередной сессии Законодательного Собрания. Герб и флаг Иркутской области оставят такими, как они выглядят сейчас.

Символом нашей области остается бабр, держащий в пасти соболя. Геральдическое описание герба звучит так: «В серебряном поле бегущий черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Червленый, в данном случае, это красный цвет, цвет храбрости, мужества и неустрашимости. Серебряный цвет на гербе олицетворяет правдивость, невинность и чистоту, черный – благоразумие, смирение и скромность. Зритель по-прежнему будет видеть бабра, бегущего справа налево.

В отличие от герба, на флаге области, кроме черного и красного, будут использоваться синий, белый и зеленый цвета. Синий – символ Байкала, Ангары и многочисленных рек региона. Белый цвет будет указывать на чистоту помыслов жителей нашей области и говорить о белоснежных сибирских зимах. На флаге бабр будет обрамлен венком из кедровых ветвей, разомкнутых вверху. Зеленые кедровые ветви – символ надежды, радости и изобилия, напоминание об уникальной флоре, фауне и лесных богатствах нашей земли. Об этом сообщает газета «Областная».

Флаг и герб Иркутской области будут храниться в областном краеведческом музее. Каждый желающий сможет свободно познакомиться с официальными символами области.

Напомним, изменить описание цветов или сам символ – бабра с красным соболем хотели из-за несоответствия. На ошибку указал депутат ЗС Евгений Рульков. По его словам, цвет мифологического животного и гордости иркутской тайги – черный. В законопроекте написано, что черный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный – «храбрость, мужество и неустрашимость». В итоге получается, что скромный бабр держит в зубах храброго соболя. Однако депутаты после рассмотрения вопроса решили оставить все без изменений.

В законопроекте, кроме всего прочего, определили порядок использования символики. Флаг области может использоваться на различных торжественных мероприятиях, церемониях, заседаниях, праздниках и в дни траура. При этом использовать символику могут не только органы власти, но и жители региона. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

ГазетаИркутск.ру