10.05.2011, 11:30

День Победы в Иркутске. Салют (фото, видео)

Накануне иркутяне отпраздновали 66-ую годовщину Дня Победы. Традиционно праздник начался с шествия от памятника «Танк «Иркутский комсомолец» к Вечному огню, где состоялся торжественный митинг.

Первым перед фронтовиками и ветеранами тыла выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

«Солдатам Победы и просто солдатам спасибо за свободу и независимость нашей Родины, - сказал он. Посмотрите, как тепло вглядываются в ваши лица молодежь. Наша память будет вечной, такой же, как этот Вечный огонь. Сибиряки по праву гордятся своим вкладом в Победу. С первых и до последних дней войны Победу приближали более двухсот тысяч наших земляков. Вы отстояли наше право на жизнь. И наш долг – окружить вас, ветеранов вниманием и заботой, передать по наследству память о великой войне. Сегодня наш долг – разумно использовать плоды великой и бесценной Победы, быть достойными этого наследия».

На митинге также выступили председатель Законодательного собрания области Людмила Берлина, мэр города Виктор Кондрашов, было зачитано обращение к фронтовикам от полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Поздравили ветеранов и школьники. Сразу после объявили минуту молчания. Затем под оружейные залпы и гимн Российской Федерации были возложены гирлянды к Вечному огню и цветы к памятнику дважды герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову.

После этого на площади перед зданием областной администрации состоялся «Парад Победы».  На площади столпились тысячи горожан. В плац-параде участвовали 18 спецподразделений области, ровно 1313 человек, сообщает «КП-Иркутск». Одна за другой колонны курсантов, ракетчиков, сотрудников МВД и МЧС сменяли друг друга. Мастерски перестраиваясь и демонстрируя маневры, они привели публику в полный восторг.

Праздничные мероприятия весь день проходили во всех районах города, проводились спортивные состязания, работали полевые кухни.

День Победы завершился на набережной вечерним салютом, который в этом году порадовал иркутян.  Праздничный фейерверк длился чуть больше 11 минут. Несмотря на резкое похолодание и сильный ветер на набережной собралось много иркутян. Напомним, что это был единственный салют в городе. Вопреки традиции, во втором Иркутске в этом году  фейерверка не было. На эти цели иркутский авиазавод не выделил средств.

По предварительным данным, День победы в Иркутске прошел без происшествий.

ГазетаИркутск.ру
Фото: Марина Черепахина, ГазетаИркутск.ру, Андрей Петров

ГазетаИркутск.ру: видео салюта

Видео YouTube