Тактильные книги с особыми иллюстрациями появились в областной библиотеке для слепых

В областной специальной библиотеке для слепых появились издания, которые будут популярны у самых юных посетителей. 15 книг из теста, щепок и ткани, которые можно  читать прикосновениями, - «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Колобок»  и даже азбука в двух частях. Все эти сказки, напечатанные по системе Брайля, имеют особые иллюстрации, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Елена Жеребцова, техник по реставрации книг областной специальной библиотеки для слепых:

«Детям будет очень интересно, они будут посредством осязания уже познавать окружающий мир, они будут представлять, кто есть какой».

Наталия Истомина, посетительница областной специальной библиотеки для слепых:

«Вот это уже мех, гусь, лапки, крылья, все отличается, не просто из одного материала. Крылья из другого материала, тут другой мех».

Все эти книги собственноручно сделала иркутянка Светлана Ошкина вместе со своей мамой. На изготовление книги уходит не одна неделя. При изготовлении используют самые разные материалы: это и лоскутки тканей, и тесто, и щепки.

Светлана Ошкина, иллюстратор тактильных книг:

«При изготовлении избушки Бабы Яги, например, мы использовали материал деревянные палочки, а между ними настоящий лесной мох, чтобы имитировать избушку, чтобы она была как настоящая».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск