6.05.2011, 20:00

Люди, прошедшие Войну

Накануне 66-ой годовщины Победы публикуем подлинные истории фронтовиков, очевидцев и участников страшных событий Великой Отечественной Войны. Герои двух рассказов – наши земляки -  Сергей Сафронович Кузнецов и Сергей Григорьевич Дианов.

Подмосковье, Курская дуга, Орел, Белгород, Сталинград –география «горячих точек» освободительной войны Сергея Кузнецова. Шофер легендарной «Катюши» получил ранение  5 ноября 1943 года. В то утро на позиции наших «эрэсовцев» налетели фашистские пикирующие бомбардировщики.

- Взрывной волной меня выкинуло из кабины. Помню, только охнуть успел, а когда очнулся, брюки – у нас же морская форма была – смотрю, в крови все, - вспоминает ветеран….

Полный рассказ о Сергее Сафроновиче Кузнецове читайте в журнале.

Сергея Григорьевича Дианова  не стало 21 июля 2007 года. До прошлого 65-летнего Юбилея Великой Отечественной Войны он не дожил совсем чуть-чуть, но и в последние годы оставался несгибаемым бойцом…

В первом же кровопролитном бою тогда еще совсем  молодого парня  тяжело ранило. В плен фашисты взяли его без сознания, он истекал кровью, перебитый очередью из тяжелого пулемета. Его офицерская книжка – основной документ – была утеряна. На родину придет похоронка:  «Дианов Сергей Григорьевич в боях за социалистическую Родину проявил мужество, верность воинской присяге и был убит 31 марта 1942 года под  г. Старая Русса». Но герою еще предстояло пройти  ужас нацистских концентрационных лагерей, совершить побег и вернуться в строй своей части.

Историю Сергея Григорьевича Дианова  читайте в журнале.

ГазетаИркутск.ру