6.05.2011, 17:14

В Иркутске испытают детские костюмы от клещей

Российские ученые впервые проведут испытания специальных детских костюмов, предохраняющих от укусов клещей. Разработку проверят «на прочность» в конце мая в лесу по Байкальскому тракту – где особенно распространены «нападения» клещей.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ведущего научного сотрудника ФГУП «НИИ дезинфектологии»  Наталью Шашину.

Для испытания костюмов будут использованы три специально изготовленных манекена, соответствующих разным возрастам детей, а также несколько вариантов костюмов.

Главная опасность заключается в том, что клещи с одинаковой степенью вероятности могут попасть как на ноги ребенка, так и на голову. Основная причина - рост: клещ, согласно данным специалистов, может «цепляться» к человеку на высоте до 70 сантиметров. Новый костюм был разработан, исходя из максимальной степени защиты всего тела ребенка.

- Мы надеемся, что защитный детский костюм успешно пройдет испытания и покажет близкую к 100% степень защиты, как и разработанный при нашем участии костюм для взрослых. О результатах можно будет говорить уже в июне, но задокументировать их мы сможем где-то к середине лета, - сказала Наталья Шашина.

Костюм имеет особенный крой, на определенных участках закреплены вставки с отравляющей клеща пропиткой. Над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита. По расчетам ученых, гибель клеща будет наступать, в среднем, через четыре минуты после попадания на костюм.

По словам специалиста, в настоящее время костюм можно считать самым эффективным средством защиты человека.

ГазетаИркутск.ру