6.05.2011, 11:00

Иркутяне протестуют против обрезки деревьев

Жители города считают, что деревья обрезают варварских способом, уничтожая тем самым зеленые насаждения Иркутска.

В прокуратуру обратились сотрудники Иркутского научного центра СО РАН по поводу санации зеленых насаждений, проводимых в Академгородке с 28 апреля 2011 года подрядными организациями Горзеленхоза.

Специалисты оценили работу «озеленителей» и сделали предварительные выводы: проведенная обрезка не соответствует действующим нормативам для санации зеленых насаждений, принятых в Российской Федерации

- Она проведена с существенными нарушениями, что может привести к гибели самих растений. Отсутствует и эстетическая составляющая такой подрезки. Мы считаем, что нарушены права жителей Академгородка на комфортную среду обитания, – заявил Игорь Бычков, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Как сообщает агентство Байкал-Инфо со ссылкой на обращение жителей,  срезанные ветки вывозятся несвоевременно, они лежат на пешеходных дорожках и детских площадках.

- Более полутора суток был заблокирован проезд у многоквартирного дома № 323 по улице Лермонтова. Качество, а во многих случаях и сама целесообразность проведения подрезки, вызывает большое недоумение не только у жителей, но и специалистов, - говорится в обращении.

Теперь подрядчики Горзеленхоза исправляют нарушения, допущенные при работе. Однако поправить все ошибки уже не получится.

- На встрече с главным дендорологом Иркутска мы обратили внимание на то, что они должны нести ответственность в случае гибели растений – высадить новые и заплатить штрафы. Самое обидное, что работа, которая была организована во благо населения, за счет недобросовестных подрядчиков превратилась в нарушение экосреды микрорайона, – сказал Игорь Бычков.

ГазетаИркутск.ру