5.05.2011, 12:18

В лесу под Иркутском нашли свалку убитых животных

40 молодых свиней найдены убитыми в лесу в Усть-Илимском районе. Мертвых животных нашли охотники за местной свалкой и сразу сообщили об этом в милицию.

На место происшествия выехали специалисты различных служб. В районе объявлен карантин. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС региона.

Точная причина гибели животных пока неизвестна. По предварительной версии, свиней завезли на убой из Красноярского края. В лесу они пролежали около месяца. Предположительно животные погибли от удушья угарным газом при транспортировке. По основной версии водитель фургона, который перевозил живой груз, не проветрил фургон, и свиньи попросту задохнулись.

Специалистам межобластной ветеринарной лаборатории предстоит проверить туши на заражение сибирской язвой и африканской чумой. Результаты экспертизы будут известны в конце недели, сообщает Lifenews.

Предпринимателю – владельцу животных грозит административное наказание – штраф в размере 10 тысяч рублей за скрытие массового падежа животных и нанесения вреда окружающей среде.

По словам специалистов, выяснить принадлежность погибшего скота будет не трудно – в районе есть всего три бизнесмена, которые разводят свиней. Пока никто из них не взял на себя ответственность за случившееся. Расследование продолжается.

ГазетаИркутск.ру