4.05.2011, 17:57

Житель Приморья едет в Иркутск в инвалидной коляске (фото)

Уже ставший знаменитым Александр Кашин едет из Владивостока в Москву в инвалидной коляске с мотором. На этой неделе Александр планирует приехать в Иркутск.

Житель Приморья отправился в рискованное путешествие 16 апреля. Главная цель поездки – вдохновить людей с ограниченными возможностями, показать им, что ничего невозможного нет. Кроме того, Александр надеется, что его путешествие привлечет внимание чиновников к вопросу создания безбарьерной среды для инвалидов. Проехав уже тысячи километров, Александр снова убедился, что условий для жизни людей с ограниченными возможностями в России нет.

- Люди не могут выйти на улицу, они не покидают своих помещений, замыкаются. По городу передвигаться очень сложно, везде бордюры, препятствия. Совершенно ничего не делается. Хотя сделать все это просто – нужно проявить волю, в первую очередь государству, - уверен Александр Кашин.

Александр стал инвалидом 12 лет назад, когда в такси, в котором  он ехал, врезался автомобиль генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента. Из-за полученных травм  Александр оказался прикованным к инвалидной коляске. Благодаря  дипломатическому иммунитету уголовное дело в отношении генконсула было прекращено, никакой материальной компенсации Александр не получил.

Путешественник едет налегке – с собой только самое необходимое. Скорость средства передвижения - коляски с мотором – около 6 км. Как правило, Александр выезжает в 9 утра и едет до пяти- шести часов вечера. Столько времени хватает и аккумулятору коляски без подзарядки. Ночует путешественник в кемпингах, придорожных кафе или на постах ГАИ, часто сидя прямо в коляске. В дороге ему помогают байкеры, встречные водители и местные жители.

Жители России поддерживают «экстремала», во всех городах его тепло встречают. В интернете, по словам Александра, создаются сайты, посвященные его путешествию, «что-то происходит, какое-то движение возникает без моего прямого участия», - сообщил нам Александр по телефону.

Сейчас Александр находится у родственников в Бурятии, в 350 км от Иркутска. В Бурятии пришлось задержаться из-за внезапной простуды и непогоды.  В наш город отважный путешественник планирует выехать уже завтра - послезавтра и добраться до Иркутска к концу недели. Здесь он проведет один день и остановится у местных байкеров, которые уже готовятся к его приезду.

До Москвы Александр Кашин планирует доехать в середине лета.

ГазетаИркутск.ру
Фото: Блог Александра Кашина