4.05.2011, 10:20

59 человек погибли в прошлом году по вине пьяных водителей

В течение нескольких предыдущих лет наблюдалась тенденция к снижению показателей «пьяных» ДТП. Однако печальные итоги 2010 года показывают увеличение количества ДТП

В августе 2010 года в РФ вступил в силу закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения. Однако это не привело к сокращению количества ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. После принятия закона таких ДТП в Иркутской области произошло на 63 больше по сравнению с первым полугодием 2010 г.

В течение нескольких предыдущих лет наблюдалась тенденция к снижению показателей «пьяных» ДТП. Так, в 2007 г. произошло 356 ДТП, в 2008 г. – 343, в 2009 г. – 253. Однако итоги 2010 года показывают увеличение количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, на 32 по сравнению с предыдущим годом.

Всего в 2010 году в Иркутской области по вине пьяных водителей произошло 285 ДТП, в результате которых 59 человек погибли и 412 были ранены. Судя по всему, законодательная инициатива, исключающая содержание алкоголя в крови человека за рулем, не возымела эффекта.

За управление автомобилем в состоянии опьянения 25 000 водителей ежегодно лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Действуют и другие санкции по статье 12.8 КоАП РФ. Повторное совершение вышеописанных административных правонарушений грозит лишением права управления транспортным средством на срок 3 года. Если у гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения и управляющего автомобилем,  отсутствует право на это управление, ему грозит арест на 15 суток либо штраф в размере 5000 рублей.

Всегда надо помнить, что от момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается в среднем со скоростью около 7-10 г алкоголя в час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1-0,16 промилле в час. При небольших концентрациях алкоголя в крови появляются сложности при определении объема предметов, восприятии движущихся объектов. Возникает желание к лихачеству и езде на большой скорости, рассеивается внимательность. Исследования показали, что вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия из-за невнимательности и увеличения времени реакции после принятия 100-160 г водки возрастает примерно в 5 раз. Такие данные приводит пресс-центр просветительской программы «Точка трезвости».

«Сухой» закон для водителей – одна из ограничительных мер, необходимых для снижения уровня смертности и травматизма.

- К сожалению, в нашем обществе существует модель поведения, в соответствии с которой употребление алкоголя является нормой жизни. Тех водителей, которые неоднократно нарушали закон, желательно направлять к специалистам-наркологам на консультацию и, при необходимости, на лечение от алкогольной зависимости», - подчеркивает Москалев Виктор Иванович, главный специалист нарколог Иркутской области, заслуженный врач, главный врач ОГУЗ Иркутский психоневрологический диспансер.

ГазетаИркутск.ру