3.05.2011, 10:50

Первомай в Иркутске (фото)

В этом году в Иркутске на 1 мая прошло сразу несколько  демонстраций.  В главном праздничном шествии приняли участие правительство области, профкомы и профсоюзы, единороссы. Впервые в нашем городе прошла молодежная Монстрация. КПРФ  и националисты организовали свое шествие и митинг. Иркутские анархисты же провели свое несанкционированное шествие по улице Урицкого.

Ярко и колоритно выглядела главная праздничная колонна демонстрантов - духовой оркестр, а сразу за ним в первом ряду демонстрантов шли спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина, секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, руководитель аппарата Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев и председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Сразу за ними шла колонна федерация независимых профсоюзов, профком студентов ИрГТУ и ИрГУПС. Подстать манифестантам и лозунги: «За достойную зарплату», «Заемный труд в металлургии незаконен». Профсоюз работников образования шел под лозунгом «Нет оптимизации образования».

Как сообщает Байкал24, «Единая Россия» шла со своим духовым оркестром и ростовыми куклами «белые мишки» отдельной колонной. Лозунги единороссов также были традиционными и касались предстоящих выборов президента России.

Сразу за колонной единороссов шла Монстрация. Общее количество монстрантов не превышало 400 человек. Здесь все было весело, колоритно, и в меру абсурдно. Не обошлось и без лозунгов: «Твари Добро», «Рвем капронки!», «Эпатировать, эпатировать, да не выипатировать!», «Кто не танцует, тот Газманов», «Даешь активный отдых нам!». Двое молодых людей в лыжных костюмах несли плакат «Где тут лыжня до Сочи?».

Напомним, что первомайская молодежная акция «Монстрация» зародилась в Новосибирске в 2004 году. Представляет собой она веселое шествие с абсурдными лозунгами. В этом году акция прошла в нескольких городах России и впервые  - в Иркутске.

Демонстрация и Монстрация завершились мирно, без эксцессов. Исключением стало то, что  милиция задержала инициатора первомайской молодежной акции «Монстрация» в Иркутске Александра Откидача за организацию незаконного шествия по центру города и оштрафовала его на тысячу рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Организаторы из студии креативных идей «Постскриптум» заявили на Монстрацию около 300 человек, разрешение властей было получено. Возглавляющий «Постскриптум» Откидач согласовал в мэрии сбор участников около памятника драматургу Вампилову и их перемещение в район стадиона «Труд». Но само шествие по улице Ленина в Иркутске Откидач не согласовал, за что и был задержан сотрудниками милиции. Он отпущен из отделения, ему выписан штраф на тысячу рублей.

По информации Байкал24, праздничные мероприятия Коммунистической партии Российской Федерации открылись митингом на площади у Дворца спорта «Труд», где выступавшие традиционно заклеймили правящую партию, правительство, региональную власть и приняли очередную резолюцию. В демонстрации КПРФ приняли участие порядка 30-50 представителей «Евразийского молодежного союза» с откровенно националистическими лозунгами.

Как сообщает наш корреспондент, иркутские анархисты, антифашисты и участники «Автономного действия Иркутск» провели несанкционированную акцию в форме небольшого шествия по центральной улице города Иркутска — ул. Урицкого. Около десятка участников акции пронесли баннер «Нет справедливости — нет мира!», зажгли сигнальные факелы и с мегафоном скандировали лозунги: «Выйди на улицу, верни себе город!», «Выше, выше черный флаг, государство — главный враг», «Не жди зарплаты, бери все, что надо!», «Свобода! Равенство! Солидарность!» и другие. Никто из участников акции не был задержан, хотя в городе дежурили усиленные наряды полиции.

В этом году анархисты решили отказаться от участия в традиционной демонстрации КПРФ, посчитав более целесообразным заявить о своих взглядах путем проведения независимой акции. К этой мысли их подтолкнуло, в том числе, и нежелание создавать массовку «коммунистам», показавшим готовность идти практически на любые альянсы ради извлечения сиюминутной политической выгоды.

1 мая отмечается трудящимися в международном масштабе в память о четырех анархистах, казненных в Чикаго после столкновений участников рабочей демонстрации с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта vkontakte.ru