29.04.2011, 17:09

В Иркутск прибудут ведущие археологи из других стран

В Иркутске с 3 по 7 мая пройдет вторая международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири». На нее приедут ведущие археологи из России, Монголии, Японии, Венгрии, Великобритании и других стран. В конференции примут участие и известные иркутские ученые. В частности, мэтр сибирской археологии, профессор ИГУ Герман Медведев выступит с докладом о палеолите Сибири.

Как рассказал один из организаторов, декан факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ Артур Харинский, конференция станет первой в ряду торжественных событий, посвященных Дням Монголии в Иркутской области.

 -- Монгольские коллеги представят на конференции материалы, найденные в ходе раскопок памятников бронзового и железного веков. Обнаруженные в погребениях артефакты – оружие, украшения, предметы быта – позволяют шире представить особенности формирования первой кочевой империи, созданной народом хунну (III век до н.э. – I век н.э.), – пояснил Артур Харинский. – Кроме того, в научный оборот будут введены новые данные, касающиеся раскопок Уйгурской, Тюркской и Монгольской держав, контролировавших обширные пространства Евразии.

Напомним, первая международная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» прошла в прошлом году в Улан-Удэ. В 2012 году археологи соберутся в Улан-Баторе, в стенах Монгольского государственного университета, сообщает Байкал-Инфо.

ГазетаИркутск.ру