29.04.2011, 16:50

Двое детей провели ночь в заснеженной тайге

Во время вечерней прогулки по лесу 14-летняя Яна и ее 12-летний брат Саша потеряли тропинку и сбились с пути. Тем времен погода становилась все более и более свирепой. В эту ночь сотрудникам ОВД по Заларинскому району, спасателям МЧС и жителям деревни Минеева было не до сна.

Подобный снегопад, начавшийся вчера и продолжающийся до сих пор – явление довольно для Сибири.

Двум заларинским ребятишкам это погодное ненастье довелось провести в тайге. Они остались один на один с разбушевавшейся природой. Дети смогли выстоять и дождаться помощи спасателей.

Сотрудникам ОВД по Заларинскому району, спасателям МЧС и жителям деревни Минеева было не до сна. Все они разыскивали заблудившихся в лесу Яну и Сашу Крыловых.

Во время вечерней прогулки по лесу 14-летняя Яна и ее 12-летний брат Саша потеряли тропинку и сбились с пути. Тем времен погода становилась все более и более свирепой. Подростки окончательно заблудились. Они брели наугад, уходя все дальше от поселка. У Яны был сотовый телефон, но от него было мало проку - не было связи.

Вскоре родители стали беспокоиться и вместе с соседями стали искать ребятишек.

Но в 10 часов вечера девочка, наконец, вышла на связь и сообщила оператору службы «01», что они заблудились и не могут найти дорогу. Яна сказала, что рядом с ними находится столб, на котором написана цифра 961. После этого мобильник девочки стал недоступен.

Сотрудники правоохранительных органов связались с бригадой монтажников нефтепровода и выяснили, что указатель на столбе обозначает километраж трубопровода от исходной точки. Школьники ушли от поселка почти на 20 километров. Автомобильной дороги в этой местности нет, поэтому поиск можно было вести только пешими группами.

 -- Более двадцати милиционеров было задействовано в поисковых мероприятиях. Местные жители и представители администрации, не смотря на снег, который быстро заметал следы, плохую связь и физическую усталость, всю ночь помогали нам, - рассказывает начальник ОВД по Заларинскому району Игорь Гордин.

В 3 часа ночи школьница еще раз на несколько секунд вышла на связь с Администрацией деревни Минеева и дрожащим голосом сказала, что сейчас они находятся рядом с болотом и пашней. На этом связь вновь прервалась.

К 8 часам утра брат и сестра вышли к железной дороге. Заблудившихся ребятишек заметили сотрудники МЧС, проезжавшие на машине.

Сейчас Яна и Саша Крыловы находятся в медицинском учреждении. По предварительному заключению врачей, у подростков есть признаки переохлаждения, однако их жизни и здоровью уже ничего не угрожает, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру