29.04.2011, 11:15

Сильный ветер и снег оставили тысячи иркутян без света (фото, видео)

Сильный ветер, который начался в Иркутске вечером 28 апреля в десятом часу, оставил без света несколько районов города. Несколько деревьев были вырваны с корнями, повреждены рекламные конструкции.

До сих пор нет электричества в жилых домах, магазинах, объектах социальной сферы микрорайонов Солнечный, Первомайский и Юбилейный. Также света нет на некоторых улицах Октябрьского района. Обесточена улица Урицкого, магазины и организации закрыты. На большинстве объектов электричество не подано до настоящего времени. Кроме того, перебои с электричеством испытывают и жители других районов Иркутска, пригорода и Иркутской области. Предварительная причина отключения – налипание мокрого снега на провода вследствие неблагоприятных погодных условий. На некоторых участках произошел обрыв проводов.

В центре города ночью на многих улицах также не было света, до сих пор не работают светофоры на пересечении улиц  1-ая Советская – Байкальская, Кожова – 3-го июля, Коммунистическая - Новейший мост.

Официальной информации о последствиях шторма в Иркутске пока не поступало. Но уже известно, что в связи с неблагоприятными погодными условиями для транспорта закрыт участок трассы М-55 от н.п. Чистые Ключи до Слюдянки. Закрыто или ограничено движение по Байкальскому тракту, на участках Иркутск-Шелехов, Иркутск-Ангарск. ГУ МЧС по Иркутской области обращается к гражданам с убедительной просьбой воздержаться от поездок в данном направлении до стабилизации обстановки. Поэтому сейчас жители Шелехова и других населенных пунктов не могут попасть на работу и учебу в Иркутск.

Иркутский аэропорт закрыт до улучшения погоды. На Восточно-Сибирской железной дороге произошли многократные отключения линий электроснабжения. В результате неблагоприятных погодных условий на Восточно-Сибирской железной дороге есть задержки в прибытии и отправлении поездов пригородного сообщения.

В настоящее время ветер в городе утих, идет снег, температура воздуха около 0…+1 градуса. Плохая погода продержится в Иркутске весь день. Синоптики прогнозируют дождь, переходящий в снег. Весь день метель: ветер северо-западный 8-13 м/с, утром и в первой половине дня порывы 17-22 м/с. Температура воздуха утром 0…+2 градуса, днем +4…+6 градусов. Атмосферное давление 716 мм рт. ст, влажность воздуха 98 процентов.

Пресс-служба городской администрации заявила, что муниципальные предприятия «Иркутскавтодор» и «Спецавтотранс» работают сегодня в усиленном режиме. На дороги города вышло более ста единиц техники – грейдеров, тракторных щеток, самосвалов, погрузчиков и пескоразбрасывающих машин. Упор будет сделан на основные магистрали, по которым движется общественный транспорт. По прогнозам снег будет идти до вечера, в связи с этим на работу вызваны абсолютно все сотрудники «Иркутскавтодора» и «Спецавтотранса», даже те, которые находились в отпусках.

На 10-00 по местному времени, муниципальные автобусы вышли на линии в полном составе – в количестве 132 штук, трамваи – в количестве 38 штук, троллейбусы – в количестве 5 штук и только по ул. Байкальской. Причина – повреждения контактной сети. В экстренном режиме ведутся работы по ее восстановлению.

Жителям Иркутска рекомендовано воздержаться от поездок на личном автотранспорте. При такой погоде в городе вероятно большое количество ДТП, многие иркутяне уже поменяли зимнюю резину на летнюю.

Кстати, такие "погодные сюрпризы" не редкость для нашего региона. В прошлом году снежная метель застигла город 20 мая.

ГазетаИркутск.ру