29.04.2011, 10:40

В Иркутске появится уникальный ландшафтный парк

Первый в Сибири ландшафтный парк появится на территории между усадьбой Сукачева и Дворцом бракосочетаний. На создание уникального мини-сада  власти города выделят более 60 млн.рублей.

Идея ландшафтного парка принадлежит меценату Владимиру Сукачеву, который заложил его еще в XIX веке.  Парк усадьбы В.Сукачева был единственным в своем роде образцом ландшафтного дизайна от Урала до Дальнего Востока. За долгие годы парк потерял свой изначальный вид и сегодня находится в запущенном состоянии.

Воссоздали в проекте прежний вид парка архитекторы и дендрологи Приангарья по историческим фотографиям и документам. По их задумке, в парке будут восстановлены аллеи, сады бузины, крушины, сирени, рябины, а также розарии и мини-сады дальневосточной флоры. В мемориальной зоне будет установлен памятник В.Сукачеву и его супруге Надежде.

На территории парка планируют разместить зону для проведения массовых мероприятий, площадку для катания на старинных велосипедах и каретах, а также музыкально-игровую площадку. Ландшафтный парк должен будет нести культурно-просветительскую миссию и станет одним из любимых мест отдыха иркутян, сообщает пресс-служба областного правительства.

Воссоздание уникального парка начнут уже в мае. Площадь реконструкции составит около четырех гектаров. Первый этап работ планируют завершить в сентябре, когда Иркутск будет праздновать свой 350 юбилей.

ГазетаИркутск.ру