28.04.2011, 15:06

Иркутяне спасли Кайскую реликтовую рощу

На территории рощи хотели построить жилые дома, но иркутяне вовремя спохватились и остановили вырубку деревьев. Мэр Виктор Кондрашов сообщил, что скоро Кайская реликтовая роща будет надежно охраняться федеральным законом «Об особо охраняемых территориях».

Строительство малоэтажных жилых домов на участке, расположенном на пересечении улиц Автомобильной и  Жуковского, будет приостановлено. Об этом сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов на встрече с иркутянами, выступающими против застройки.

- В настоящее время ведется служебное разбирательство, - сообщил Виктор Кондрашов. – На это время стройка будет остановлена. Ее дальнейшая судьба скорее всего будет определяться судом.

Напомним,  предварительное место размещения жилой застройки было согласовано постановлением предыдущего мэра г. Иркутска Владимиром Якубовским, еще в 2005 году. В 2006 году также постановлением мэра города данный участок был предоставлен МУП «УКС г. Иркутска».

Иркутяне были возмущены, так как выбранный для строительства участок – часть Кайской рощи, которая является реликтовой зоной. А стройка повлечет за собой массовую вырубку сосен.

В комитете по градостроительной политике сообщили, что строительство ведется три года, но никаких заявлений, обращений от граждан в  комитет не поступало.

Чтобы в будущем избежать подобных ситуации,  а также закрепить право собственности на земельный участок «Кайская реликтовая роща»  за муниципальным образованием,  мэр Виктор Кондрашов дал поручение провести  работу по образованию на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемой природной территории местного значения.  Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях»,  такие зоны являются собственностью муниципального образования и находятся в ведении органов местного самоуправления.

Кроме того, по информации пресс-службы администрации города Иркутска,  в  2011 году в Кайской роще запланированы работы по лесовосстановлению .

ГазетаИркутск.ру