28.04.2011, 8:30

Открылась выставка работ ангарского кузнеца Виктора Сливки

В Иркутске проходит выставка "Из огня в форму". Её автор - ангарчанин кузнец Виктор Сливка. Он организовал выставку к своему 60-летию.

В Иркутске проходит выставка "Из огня в форму". Её автор - ангарчанин кузнец Виктор Сливка. Он организовал выставку к своему 60-летию. В зале лишь малая часть его творений, остальные работы либо в частных коллекциях, либо в музеях России. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Когда-то Виктор Алексеевич был оформителем, выполнял витражи, гобелены и занимался резьбой по дереву. Но понял, что его призвание - молот и наковальня. В начале своей кузнечной карьеры он увлекся стилем "модерн". А сегодня все его работы в стиле "рустика-кантри" - ближе к деревенской тематике.

- В это время я не прячу кузнеца, я не прячу удары. Я не прячу некую шероховатость. Кузнец лежит на поверхности этих изделий. Кроме того, что это прежде всего мысль. А вот технический прием, который несколько лет вынашивал, это стиль "рустика-кантри", - говорит художник-кузнец Виктор Сливка.

Своему ремеслу кузнец учил Владимира Путина, когда тот приезжал в "Тальцы". В основном, Виктор Сливка работает над частными заказами для домов и офисов. Виктору Алексеевичу помогают его сыновья-ученики - Антон и Павел. Их изделия также есть на выставке.

- Заказ был на лавочку с ботинками в центре города. Нужно было сделать 4 ботинка. Вроде бы простая вещь - ботинок. Как его сковать? Самое простое было решение - распороть свой рабочий. И точно так же, только из металла, по выкройкам собрать, - говорит ученик Виктора Сливки Павел Сливка.

Практически все кованые изделия на улицах Ангарска сделаны руками Виктора. Одна из самых больших и значимых работ - композиция "Крылья" в парке Декабристов. Есть и много новых задумок. Осталось найти спонсоров.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск