В Приангарье запретили вылавливать хариуса, ленка и тайменя

В Иркутской области начался нерест некоторых рыб, поэтому ловить их запрещено. Так, с 25 апреля по 25 июня на всех реках и озерах Приангарья нельзя удить хариуса, ленка и тайменя. С 1 мая по 15 июня на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах запрещено ловить щуку.

Браконьерам грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, сообщает «КП-Иркутск».

Ренат Енин, заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области:

«В это время наши инспекторы днем и ночью дежурят на всех водоемах региона. И отслеживают браконьеров. Кроме того, выявлять нарушителей нам помогают специальные наряды полиции, представители общественных организаций, даже студенты-добровольцы. Как показывает практика, каждый год находятся рыболовы-любители, которым закон не писан. Например, на днях буквально за одну ночь только в Иркутском районе мы составили протокол на четверых нарушителей. Что касается предприятий, которые занимаются добычей рыб, то они эти правила четко соблюдают».

Круглогодично в Байкале и Ангаре запрещается добывать ленка и водоплавающих, которые занесены в Красную книгу: осетра, нельму, стерлядь, валька, линя, тайменя. В бассейне Ангары нельзя ловить тугуна. Категорически нельзя охотиться на байкальскую нерпу. Кроме того, нельзя рыбачить в Ангаре ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении трех километров.

ГазетаИркутск.ру