27.04.2011, 15:32

На Ольхоне установят запретные места для туристов

Для отдыхающих будут определены специальные места автокемпингов, которые оборудуют мусорными контейнерами и информационными щитами. Въезд на остальные территории заповедного острова туристам запретят

Более жесткий контроль над туристами установят на байкальском острове Ольхон. Для отдыхающих будут определены специальные места автокемпингов, которые оборудуют мусорными контейнерами и информационными щитами. Въезд на остальные территории заповедного острова туристам запретят.

Об этом сообщает агентство «Байкал Инфо» со ссылкой на заместителя директора по науке и экологическому просвящению Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева.

- Мы не можем полностью запретить въезд туристов на Ольхон, но можем обязать туристов, которые наносят непоправимый урон уникальной природе острова, передвигаться по определенным туристическим маршрутам, поскольку остров является частью национального парка, – говорит Виталий Рябцев.

В ближайшее время специалисты определят, какие места и дороги будут закрыты для туристов в первую очередь. Для этого необходимо будет официально обосновать уникальность природных мест Ольхона.

- Заповедная зона есть, но режим соблюдается слабо, не хватает инспекторов и техники. Возможно, такая работа продолжится и на других территориях Прибайкальского национального парка, но пока решили начать с Ольхона — самого уязвимого из-за туристов места, – прокомментировал Виталий Рябцев.

Виталий Рябцев – автор книги для туристов «Как надо вести себя, отдыхая на острове Ольхон». Книга подробно рассказывает об ужасающих последствиях стихийного отдыха на острове: о том, какой конкретный вред был нанесен, какие животные и растения были уничтожены, какие находятся на гране вымирания. По словам специалиста, оградить, хотя бы частично, уникальный остров от туристов необходимо, так как флора и фауна острова Ольхон интенсивно деградируют от бесконтрольного туризма.

Ученых поддерживает прокуратура региона. При прокуратуре был создан экологический совет, специалисты которого будут принимать решения, чтобы защитить природу от негативного влияния туристов.

ГазетаИркутск.ру