27.04.2011, 14:06

Рекламный щит угрожает иркутянам

Опасный рекламный щит стоит на выезде из микрорайона Солнечный. Основание тяжелой конструкции размыло талыми водами, и она накренилась над пешеходной дорожкой  и проезжей частью.

Хозяева сделали щиту временный крепеж, однако, по словам специалистов, такой крепеж будет удерживать конструкцию до первого сильного ветра.

- Я точно помню, как на плотине ГЭС неправильно закреплённые растяжки летали и падали на лобовые стёкла, чудом без ДТП обошлось. Изменилось отношение рекламных агентств к конечному продукту, который они хотят увидеть, или у заказчика стало меньше денег, или контроля никакого не стало, - рассуждает Павел Трофимов, промышленный альпинист.

По информации телекомпании НТС, специалисты отдела по наружной рекламе администрации города еженедельно совершают рейды по улицам Иркутска и каждый раз делают около пятисот фотографий. В кадр попадают также грязные или некрашеные рекламные конструкции, порванные растяжки или даже пустые щиты. По правилам они должны быть закрыты хотя бы социальной рекламой. Нарушителям отправляют предписания, которые они должны устранить в недельный срок. В противном случае им грозит штраф от четырёх до восьми тысяч рублей.

Сейчас власти города планируют ужесточить требования по установке рекламных конструкций. Положение в процессе согласования в юридическом департаменте.

- Мы будем более жёстко подходить к качеству фундамента и качеству крепления и изготовления конструкций, - говорит Алексей Евладов, начальник отдела наружной рекламы администрации Иркутска.

Эти меры небезосновательны, трагедии из-за недобросовестно закрепленных рекламных конструкций уже случались. Так, в апреле 2005 года рекламный щит упал на пожилую женщину, она погибла на месте, поэтому строгий контроль за состоянием таких конструкций необходим.

ГазетаИркутск.ру