27.04.2011, 9:40

Убийцам семи предпринимателей дали пожизненный срок

Приговор по громкому делу об убийстве семи предпринимателей из города Закаменск вынесли накануне в Бурятии. Подросткам, которые жестоко расправились с людьми, дали серьезные сроки. Так, 22-летний главарь банды убийц Андрей Поличев получил пожизненный срок. Младшему брату Поличева, 18-летнему Анатолию, и его однокласснику Ивану Туркину дали по десять лет колонии. Еще двое соучастников приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Напомним, шокирующее по своей жестокости убийство семерых человек произошло в январе 2010 года на автодороге Закаменск—Петропавловк. Микроавтобус с бизнесменами, которые ехали в Иркутск за товаром,  пропал на трассе 30 января, 2 февраля его нашли случайные люди, рядом обнаружили окровавленные трупы семерых человек. Погибшие, среди которых пять женщин и двое мужчин, были предпринимателями. По вине убийц сиротами остались 6 детей, две погибшие женщины воспитывали детей-инвалидов.

Найти подозреваемых и мотив преступления удалось быстро. Оказалось, что жестокое убийство было спланировано еще осенью. Укромное место, которое не видно с трассы, было выбрано заранее. Именно в этом месте дороги сотовая связь не берет – преступники знали об этом и неслучайно устроили бойню именно здесь.

В убийстве принимали участие три человека. Они были вооружены ножами и ружьем. Установлено, что мотивом преступления стало  устранение конкурента на рынке междугородних пассажирских перевозок и хищение денежных средств. Андрей Поличев занимался в Закаменске междугородними перевозками. Конкуренцию ему составляли братья-киргизы Захарбек и Алибек Жакыповы. В январе мужчины повезли в Иркутск женщин-предпринимателей. Преступники зарезали конкурентов и всех женщин, так как все участники закаменской трагедии были знакомы.

- Расправились с теми людьми, которых знали практически с детства. Они жили по соседству, могли даже отмечать вместе какие-то праздники семьями. И, буквально, если вчера они встретились где-то на улице, здоровались, то сегодня эти злодеи уже ворочали тела погибших женщин, - рассказала телекомпании Аригус Ольга Иванова, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Бурятии.

Задержаны подозреваемые были в феврале 2010 года. В ходе следствия было установлено, что убийство  не первое преступление Поличева-старшего. Ранее он совершил несколько краж, а также пытался поджечь машину Жакыповых. Об происшествии было  известно местным пожарным и милиционерам, однако те не приняли никаких мер.

Оглашение приговора длилось три часа. В итоге Андрею Поличеву дали максимальное наказание – пожизненное заключение. Ивана Туркина и Антона Поличева осудили на 10 лет лишения свободы в колонии общего режима каждого. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. И как стало известно, осужденные намерены это сделать.

ГазетаИркутск.ру