27.04.2011, 10:00

С 1 мая по Ангаре начнут курсировать речные трамвайчики

Сейчас речные трамваи усердно готовят к летней навигации – моют, чистят до блеска и освежают краску.

На покраску одного судна уходит около 100 килограммов краски. Так, на покраску теплохода «Москва-67» уже ушло около 30 килограммов синей краски, 40-50 - белой. Красный цвет привлекает внимание, и им красят спасательные плоты. Безопасность пассажиров - самое главное.

Константин Суворов, моторист теплохода:

«Краска выцветает. Конечно, это зависит от того, какую краску нам предоставляют. Бывает, попадается очень хорошая, которая держится долго, не вымывается, не выцветает, а бывает, что попадается и не очень».

Речной трамвайчик рассчитан на 120 пассажиров, и для безопасности каждого здесь хранятся специальные спасательные пояса. Кроме того, здесь есть и светоотражающие жилеты для экипажа со специальным сигнальным свистком. Об этом рассказывает телекомпания НТС.

Работникам машинного отделения также есть чем заняться. Механики проверяют техническое состояние двигателей и отлаживают механизмы после зимы.

Александр Рубцов, начальник Ремонтно-эксплуатационной базы Восточно-Сибирского речного пароходства:

«Суда зимуют в ледовых условиях. Температура отрицательная, для того чтобы всё встало на свои места, всё демонтируют и убирают».

Для работников речного трамвайчика первый день навигации - настоящий праздник. Но главное, чтобы иркутяне остались довольны прогулкой по воде. Оценить обновлённые теплоходы можно будет уже через несколько дней.

ГазетаИркутск.ру