26.04.2011, 10:00

На месте мемориала памяти жертв репрессий под Пивоварихой могут построить элитный поселок

Активисты общественных организаций забили тревогу – на месте мемориала памяти жертв репрессий под Пивоварихой, где погребены тысячи людей,  уже этим летом начнется возведение элитного коттеджного поселка. Поэтому в ближайшее время они намерены провести различные акции в защиту памятника.

Информация о строительстве коттеджей пока официально не подтверждена.  Активисты узнали об этом из беседы с неким чиновником, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Татьяна Кулиш, председатель неформальной общественной организации «Мемориал-Усолье»:

«В Иркутске, из областной администрации, больше я ничего не могу сказать. Когда это случится, когда одним росчерком пера какого-то чиновника, и будет уже поздно устраивать какие-то пикеты, собирать пресс-конференции».

В администрации села Пивовариха заверили, что никакой угрозы существованию мемориала нет. Землей, а это полтора квадратных километра, никто не интересуется.

Александр Кузнецов, зам. главы администрации Ушаковского муниципального образования:

«Скорее всего, это родилось от того, что в будущем планируется переносить иркутский аэропорт, а вместо него начать застройку, но будет ли это еще - не будет. Да и она будет просто примыкать. Все прекрасно понимают, что это место трогать нельзя».

Но уже только в одном Усолье-Сибирском активисты собрали 125 подписей на проведение пикета в защиту мемориала. Эти люди прекрасно знают, что случаев неуважения к захоронениям в Приангарье уже немало.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ