22.04.2011, 18:31

В Иркутске наградили героев «За спасение погибавших»

Правительственные медали «За спасение погибавших» получили 16-летняя тулунчанка Олеся Пушмина, студенты иркутских вузов Василий Колчанов, Роман Финогеев и спасатели АСС Иркутской области и г. Иркутска, работавшие при ликвидации последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Церемония награждения героев Приангарья состоялась в пятницу в областном Правительстве.

Олеся Пушмина  спасла жизнь 8-летнему мальчику. Происшествие случилось на карьере в Тулуне почти два года назад. В нескольких метрах от берега в водоеме купались дедушка с мальчиком. Неожиданно мужчина оступился, начал тонуть и тянуть за собой ребенка. Олеся отреагировала мгновенно, она подплыла к захлебывающемуся ребенку, крепко взяла его и поплыла к берегу. Мальчик, обезумев от страха, отбивался изо всех сил от свой спасительницы.

- Мне было очень тяжело тащить за собой мальчика к берегу.  Он отбивался, ударял меня. Я его крепко держала и продолжала двигаться к берегу. Практически все время пришлось плыть под водой. Изредка я выныривала на поверхность, набирала воздух в легкие и снова плыла, - вспоминала позже Олеся.

Все это время на берегу находилось много отдыхающих компаний, среди которых были мужчины, но никто не помог девочке, все просто стояли и смотрели. В тот день школьница спасла жизнь Никите Петрову. Его дедушка погиб.

- Мне до сих пор плохо, что я не спасла дедушку. Я даже спать из-за этого не могу, постоянно просыпаюсь от кошмаров, - признается Олеся Пушмина.

Награду за спасение погибающего Олесе вручил Дмитрий Мезенцев.

- Я думаю, на моем месте любой поступил бы также, - сказала самая юная из участниц торжественного награждения Олеся Пушмина.

Следующими получили награды студенты иркутских вузов Василий Колчанов и Роман Финогеев. В ноябре 2009 года молодые люди спасли жизнь 60-летнему иркутянину, который провалился в полынью в районе ледокола Ангара на Иркутском водохранилище.

Парни оказались единственными из большого количества отдыхающих, кто бросился на помощь тонущему лыжнику. Спасая мужчину, его вес, кстати, был более 100 килограммов, мальчишки сами несколько раз уходили под воду. Однако сумели выбраться и не дали погибнуть мужчине. Сразу после происшествия Иван Люторович обратился в региональное  МЧС с просьбой наградить своих спасителей.

- Я верующий человек. Пошел в церковь, поставил свечку за мальчишек, попросил, чтобы все у них в жизни было хорошо. У нас молодежь сейчас ругают, молодежь такая, сякая. А молодежь то разная.  Мальчишки худенькие, молоденькие, а не испугались. Для меня теперь главное, чтобы их наградили. Потому что если бы не они... . Я когда вспоминаю, у меня ком в горле. Я со светом уже прощался, думал, что осталось последний раз вздохнуть, - говорил тогда Иван Люторович.

Мама Василия Колчанова, присутствовавшая на церемонии награждения, не могла сдержать слез.

– Я когда в тот день увидела сына, в мокрой одежде среди мороза, испытала шок. Ведь он и сам мог погибнуть, а друг Рома его спас. Он единственный сын у нас, как подумаешь, что могло случиться, сердце останавливается.

На церемонии награждения мальчишки тоже заметно волновались, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

-  Осознание того, что произошло, появилось вместе со страхом за то, что могло произойти, спустя много времени. Первое время в голове прокручивали произошедшее и думали, что в той ситуации мы могли сделать по-другому. Как мы могли избежать провала под лед самим, и как можно было быстрее спасти мужчину, - вспоминают ребята.

Также правительственные награды «За спасение погибавших» получили спасатели Аварийно-спасательной службы Иркутской области Максим Воробьев, Олег Красильников, Сергей Ларин, Сергей Дерунов.

Губернатор вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за мужество и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС руководителю  АСС Иркутской области Александру Степанову, спасателям АСС Иркутской области Никите Белянскому, Евгению Залевичу, Александру Клысаку, Степану Развожаеву, Юрию Титову, спасателю  Аварийно-спасательной служба города Иркутска Степану Мединскому.

ГазетаИркутск.ру
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области