21.04.2011, 19:42

Работы по реконструкции парка усадьбы В. П. Сукачева начнутся в мае

В парке будут располагаться зона для проведения массовых мероприятий, площадка для катания на старинных велосипедах и каретах, учебно-экспозиционная и музыкально-игровая зоны.

Работы по реконструкции иркутского парка усадьбы В. П. Сукачева начнутся в конце мая. Над проектом совместно работают служба по охране культурного наследия Иркутской области и научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция». Реставрация усадьбы В. П. Сукачева – дело не простое и ответственное. В обсуждении приняли участие министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, представители общественных организаций, ВООПИК, архитекторы, реставраторы, историки.

- Проект воссоздания этого парка уникален. Реставрация усадьбы, которая станет местом отдыха для горожан и будет нести и культурно-просветительскую миссию, - это большой шаг для развития города, - подчеркнул Владимир Дорофеев, руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Директор музея им. В. П. Сукачева Елена Зубрий сообщила, что парк усадьбы была единственным сооружением ландшафтного дизайна от Урала до Дальнего Востока. Архитекторы и дендрологи Приангарья проделали огромную работу, чтобы восстановить усадьбу. Но на сегодняшний день сделано не все, что нужно.

Главный архитектор проекта Татьяна Гусева рассказала, что были проведены историко-архивные и библиографические исследования, анализ исторических фотографий, ландшафтные исследования...

Общая площадь реконструкции составит более 3,7 га, стоимость работ – около 63 млн. рублей. На реализацию первого этапа в 2011 году в областном бюджете предусмотрено 8 млн. рублей.
В парке будут располагаться зона для проведения массовых мероприятий, площадка для катания на старинных велосипедах и каретах, учебно-экспозиционная и музыкально-игровая зоны. Планируется установить памятник Владимиру и Надежде Сукачевым. При воссоздании ландшафта дендрологи собираются восстановить исторические аллеи, сады бузины, крушины, сирени, рябины, розарии, мини-сады дальневосточной флоры.

Как отметил Виталий Барышников, в рамках первого этапа, который будет завершен к концу сентября, должно быть проведено максимум благоустройства. По поручению губернатора Дмитрия Мезенцева к работам парка планируется привлечь один из иркутских студенческих отрядов, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру