21.04.2011, 15:31

На «Шанхайке» выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности

Многочисленные нарушения требований пожарной безопасности были обнаружены на территории крупного торгового центра в ходе проверки прокуратурой Кировского района. Находится на территории рынка опасно

Многочисленные нарушения требований пожарной безопасности были обнаружены на территории крупного торгового центра в ходе проверки прокуратурой Кировского района.

Так, в помещении торговых залов системы пожарной автоматики находятся в неисправном состоянии, отсутствуют план-схемы эвакуации людей в случае возникновения пожара, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами, стволами, отсутствуют пожарные шкафы, нет огнетушителей.

Помещения столовой рынка, которые находятся рядом, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует второй эвакуационный выход, отсутствуют первичные средствами пожаротушения.

Подобные нарушения выявлены в кафе «Киргизия», «Позы, «Азия»  в центре города. Всем владельцам заведений внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности.  Кроме того, прокуратурой подготовлен иск о запрете деятельности ООО «Восточная компания» по эксплуатации помещения кафе «Азия», расположенного по ул. Тимирязева, 18, до устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Напомним, в сентябре на рынке «Шанхайка» произошел серьезный пожар. Тогда сгорела значительная часть крытого рынка. К счастью, обошлось без жертв, так как пожар случился ночью. Но десятки продавцов и предпринимателей остались без товара и рабочих мест. А у граждан Китая, работающих там, сгорели паспорта и другие документы.

В ходе проверки, специалистами-экспертами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области все кафе и столовая, расположенные в Торговом центре «Шанхай», проверены на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

После получения акта о результатах этой проверки, прокуратурой района будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования к собственникам указанных заведений.

ГазетаИркутск.ру