21.04.2011, 10:20

Остров Юности станет центральным местом отдыха в Иркутске

Согласно проекту, остров Юности разделят на несколько зон: пешеходные зоны, дорожки для велосипедистов и автомобильные дороги, детский городок и спортивное сооружение с трибунами, а на водоеме организуют экстремальный аттракцион - водные лыжи

Концепцию проекта благоустройства острова Юность на депутатских слушаниях представил генеральный директор проектной организации «СТБ-Проект» Андрей Белопольский. По задумке проектировщиков, новая  концепция должна объединить все ранее разработанные проекты благоустройства островов Юность, Конный и Шишиловский для создания зоны отдыха с современной инфраструктурой.

По словам Андрея Белопольского, в проекте учтены все предыдущие наработки и сохранены существующие на островах капитальные объекты.

Согласно проекту, остров Юности разделят на несколько зон: пешеходные зоны, дорожки для велосипедистов и автомобильные дороги, детский городок и  спортивное сооружение с трибунами. Проезжая по железной дороге, пассажиры смогут увидеть спортивные площадки для занятий мототриалом и гонками. На острове планирует разместить  пристань с кафе и аттракционами. Существующий водоем между островом Юность и бульваром Гагарина архитекторы предложили углубить, и организовать там экстремальный аттракцион – водные лыжи. Активный интерес к такому проекту зоны отдыха на острове Юность проявляют частные инвесторы – иркутский бизнес готов вкладывать деньги в организацию речных круизов, водных прогулок на теплоходах, катерах и лодках.

Однако с новой концепцией не согласились депутаты городской Думы. Сергей Юдин, депутат округа, на котором расположен остров Юность отметил, что взятое разработчиками экстремально-спортивное направление близко не всем отдыхающим на набережной иркутянам.

- Гораздо полезнее было бы восстановить на острове лодочную станцию с лодками и катамаранами, а не лишать людей возможности купаться, так как залив с движущимися на высокой скорости объектами становится опасным, - отметил депутат.

Председатель Думы Андрей Лабыгин отметил, что работу над проектом благоустройства такой значимой территории отдыха как остров Юность необходимо сделать более публичной и социально-ориентированной. Администрация Иркутска должна составить техническое задание на проектирование зоны отдыха на острове Юность с учетом интересов разных групп горожан и, особенно, детей. Затем провести конкурс, в котором будет участвовать предложенный проект и работы других проектировщиков. Проект представят на следующем заседании думских комиссий по социальной и градостроительной политике.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, впервые остров Юность был организован в качестве зоны отдыха еще в 60-е годы. Тогда на территории трех островов появились пешеходные аллеи, деревья и кустарники, пляж на острове Юность и укрепления на берегах между островами Конный и Шишиловский. Тогда же построили детский автодром, спортплощадки, спасательную станцию и летнюю эстраду – светлое строение, которое видно с бульвара Гагарина. В 2002 году Иркутский государственный технический университет разработал эскизный проект благоустройства острова Юность. А в 2007 году проектный институт «Иркутскгипродорнии» разработал архитектурно-планировочные решения острова Конный с парковками, заменой и мощением дорожек и площадок, освещения территории острова, скульптурами, скамейками, ограждениями и зелеными насаждениями.

ГазетаИркутск.ру
Фото: x-mission.ru