21.04.2011, 9:00

Марш студентов против пожаров пройдет в Иркутске

Марш студентов-волонтеров пройдет в городе в начале мая. Таким образом молодые люди планируют привлечь внимание общественности к проблеме защиты лесов от пожаров.

Решение о проведении марша было принято накануне на встрече представителей студенческого волонтерского движения с сотрудниками МЧС и Агентства лесного хозяйства.

По словам специалистов, наступающий сезон ожидается сложным: из-за теплой и ветреной погоды сложились условия для возникновения и распространения  очагов возгораний в лесах области. Так, по состоянию на 20 апреля, в Приангарье уже зарегистрировано 3 лесных пожара, в то время как в прошлом году первый очаг возник только 8 мая. Основная причина возникновения пожаров в лесу – это человеческий фактор.

- Наша задача - использовать такой ресурс, как массовая пропаганда правил пожарной безопасности, попытаться снизить вероятность возникновения пожаров  в лесу. Марш привлечет внимание общественности к данной проблеме, и может быть, благодаря этой акции кто-нибудь из жителей Иркутской области задумается и потушит, например, костер в лесу, не бросит окурок в траву, не зажжет сухую траву, - сказал на встрече со студентами Василий Разумнов, заместитель начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона, активная работа по привлечению студентов к пропаганде правил пожарной безопасности началась в феврале этого года. По инициативе ГУ МЧС России по Иркутской области студенты ИГЛУ, медицинской академии, Восточно-Сибирской академии образования, сельскохозяйственной академии, представители благотворительной организации «Твори добро» принимают участие в проведении профилактической работы с жителями Приангарья. Каждые выходные студенты выходят на улицы города, раздают памятки, рассказывают об оперативной обстановке с пожарами, предупреждают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

- Люди реагируют по – разному, думают сначала, что мы раздаем рекламу, но мы им сразу говорим, что МЧС предупреждает, и они начинают относиться по-другому к нашим словам, - рассказывает волонтер Максим Антонов, студент 1 курса факультета ОБЖ ИГЛУ.

Свою «зарплату» за пропаганду осторожного обращения с огнем студенты получают пригласительными билетами в кино и ночные клубы. В ГУ МЧС по Иркутской области отмечают, что практически все развлекательные заведения Иркутска откликнулись на просьбу ведомства и подарили студентам возможность посетить свои танцполы и кинозалы.

ГазетаИркутск.ру