20.04.2011, 17:29

Дмитрий Мезенцев: задача власти – повысить уровень жизни людей

В среду губернатор Приангарья выступил с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики.

По словам Дмитрия Мезенцева, в 2010 году Иркутской области удалось не только сохранить экономическую стабильность и избежать социальных потрясений, но и накопить серьезный потенциал для дальнейшего роста. Среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область находится в группе лидеров по бюджетной обеспеченности, объему промышленного производства, производства сельскохозяйственной продукции и инвестициям на душу населения.

– В области сохраняется стабильный прирост населения, средняя заработная плата в Приангарье в 2010 году выросла с 18,5 тысяч рублей до 20,2 тысяч,  безработица сократилась до 2% и достигла докризисного уровня, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось до 18,7%, – подчеркнул Губернатор.

Дмитрий Мезенцев призвал областные и муниципальные власти не останавливаться на достигнутом. По словам главы Приангарья, главной задачей Правительства региона, депутатов областного парламента, органов местного самоуправления была и остается работа над повышением уровня жизни населения.

– В 2010 году мы немало сделали для того, чтобы регион чувствовал себя увереннее, чем 1,5 – 2 года назад, но мы не всегда умеем оценить настроение людей, их доверие или недоверие к власти, которые, по сути, тоже являются экономическими категориями, – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба областного правительства.

В  ближайшие два года в регионе планируют разработать комплекс мер по дальнейшему развитию потенциала и созданию инвестиционного климата в Приангарье, продолжение работы над сбалансированностью областного бюджета и совершенствованию межбюджетных отношений, обеспечение людей современным и достойным жильем, социальная поддержка работников образования, здравоохранения, повышение качества обслуживания в этих сферах, поддержка многодетных семей.

В заключении Дмитрий Мезенцев отметил, что текущий год – год политической активности федерального уровня. Для всех ветвей власти губернатор поставил задачу - увеличить непосредственное общение с жителями области, проведение правительственных и парламентских мероприятий в территориях, решение вопроса по формированию Уставного суда Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру