20.04.2011, 17:15

Сегодня – национальный День донора

20 апреля в России отмечается День донора. В этот день в 1832 году петербургский доктор Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине.

Сегодня в Иркутске у здания регионального правительства  работала передвижная станция заготовки крови, любой желающий мог стать донором.

- Такая акция необходима для пополнения запасов компонентов донорской крови для обеспечения лечебных учреждений Иркутской области, - сообщил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров.

Сегодня Гайдар Гайдаров одним из первых сдал кровь, вместе с ним кровь сдал руководитель аппарата губернатора  Владимир Дорофеев, сообщает газета «Областная».

- Я желаю жителям Иркутской области, чтобы они приходили, не боялись, сдавали кровь. Это полезно для здоровья, и министр здравоохранения подтверждает. А я, как человек, не относящийся к медицине, говорю - это полезно! – приводит  слова чиновника АС Байкал ТВ.

Мобильная станция заготовки крови появилась в Приангарье в 2009 году. Это оборудование - одно из самых современных в мире. Полуприцеп состоит из 6 отдельных помещений, изолированных друг от друга стационарными стенами и дверьми. Каждое предназначено для выполнения определенных функций: комната отдыха и ожидания доноров, кабинет регистратуры, кабинет медицинского осмотра доноров. И самое главное - процедурный кабинет для забора крови с пятью донорскими креслами с электроприводом и медицинская лаборатория с оборудованием для хранения крови. В 2010 году благодаря передвижному пункту удалось заготовить 895 литров донорской крови, 1952 жителя области сдали кровь в мобильном пункте.

В этом году работу планируют продолжить. В следующий раз станция будет дежурить у авиазавода во Втором Иркутске - 26 апреля. Сдать кровь также можно ежедневно на станции переливания крови (ул. Байкалськая, 122).

ГазетаИркутск.ру