20.04.2011, 15:11

В Иркутске представили эскизы памятников и оформления города к Юбилею (фото)

Так, к знаменательной дате в городе будут установлены новые памятники, флаги, праздничные конструкции, баннеры и плакаты на рекламных конструкциях.

Администрация города ведет активную работу по благоустройству, санитарной очистке, монументально-декоративному и художественному оформлению Иркутска. На городском Художественном совете утверждена концепция праздничного оформления города к 350-летию.

Так, к знаменательной дате в городе будут установлены флаги, праздничные конструкции, баннеры и  плакаты на рекламных конструкциях. За счет бюджетных средств будут оформлены улицы Ленина, 3-го Июля, Карла Маркса и бульвар Гагарина.

Сквер Кирова планируют украсить светодиодными гирляндами. Праздничная гирлянда уже приобретена, ее длина – 7000 метров, к концу мая гирляндой подсветят деревья на центральной площади города.

В рамках подготовки к Юбилею были определены первоочередные объекты, скверы и зоны отдыха, в которых необходимо благоустройство:

  • Ленинский округ – 21;
  • Октябрьский округ –  61;
  • Свердловский округ - 28;
  • Правобережный округ - 57.

Идеи и эскизы по благоустройству города были предложены властям на  конкурсе «Знаки препинания», который прошел с  12 февраля – 18 марта. Основными задачами конкурса были поиск новых и актуальных решений по благоустройству города Иркутска,  создание проектов отвечающих современному образу жизни горожан. Возможно, эти проекты в скором времени будут воплощены в жизнь.

К 350-летию Иркутска в городе планируют установить несколько новых памятников:

  • «Основателям Иркутска», который должен быть установлен в районе Нижней Набережной. Проект постамента уже разработан и согласован. В ближайшее время его начнут отливать в бронзе;
  • Памятник «Женам Декабристов» в сквере им.Волконского. В настоящее время разработан проект благоустройства территории сквера с учетом установки памятника «Женам Декабристам». Смета на благоустройство сквера находится на согласовании. Стоимость строительных работ 28000тыс.рублей;
  • Скульптура «Бабр». К его разработке привлекут творческие коллективы. Департаментом архитектуры и градостроительства разработано положение о конкурсе, которое в настоящее время согласовывается со всеми заинтересованными. По результатам конкурса с авторами лучшего эскизного предложения  Муниципальным автономным учреждением «Праздник»  будет заключен контракт на создание произведения и разработку проекта благоустройства прилегающей к символу территории;
  • Сквер им. Ю.Ножикова, на создание которого выделено  5 млн. рублей;
  • Московские ворота, которые разместят на набережной реки Ангары в районе пересечения с ул. Декабрьских Событий. На сегодняшний день дорабатывается архитектурная часть проекта. Инвестор пока не определен;
  • Памятник Л.Гайдаю и героям его фильмов, который по задумке властей разместится на площади «Труда».

Кроме всего прочего, администрация Иркутска призывает иркутян принять участие в мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству  территорий города.

Уже получено согласие по благоустройству (санитарная, формовочная обрезка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм и объемно-пространственных композиций, восстановление газонов, разбивка клумб, реконструкция существующего благоустройства) от крупных иркутских компаний: Грегори Моторс, С-Классик, ВостСибАгп, Слата, БАнБанк и других.

ГазетаИркутск.ру