19.04.2011, 18:42

Праздник Пасхи отметят 24 апреля (фото)

В этом году Пасха выпадает на грядущее воскресенье, 24 апреля. Накануне в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла конференция, посвящённая  «Празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхе!».

В пресс-конференции принял участие Иеромонах, отец Ефрем – руководитель информационного отдела Иркутской Епархии. Он рассказал, что такое праздник Пасхи, а так же напомнил древнюю легенду о том, как зародилась традиция красить яйца в разные цвета.

- По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения, - рассказал отец Ефрем.

После пресс-конференции прошел мастер-класс по авторской и фантазийной окраске пасхальных яиц, в котором приняли участие дизайнеры, ученики Иркутского областного художественного училища и известные иркутяне.

О том, какие мероприятии планируются в Иркутске ко дню Пасхи, следите в разделе «Афиша».

ГазетаИркутск.ру
Фото: Мария Кошкина