В Иркутске назревает экологическая катастрофа

Стоки 63 домов сбрасываются в коллектор авиазавода. Вопреки требованиям, они не доходят до очистных сооружений, а попадают в болото на территории Ленинского района.

Жителям коттеджного поселка в Иркутске-2 в районе улиц Демьяна Бедного и Марии Ульяновой придется делать выгребные ямы за свой счет. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации г.Иркутска Елена Суранова.

Частные дома в микрорайоне Иркутск-2 строились при участии Иркутского авиационного завода, и хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в коллектор ОАО НПК «Иркут». Но, как оказалось, это не законно. Врезки от 63 домов в коллектор промышленного предприятия были сделаны без технических условий, и собственники домов никогда не платили за канализацию.

Авиазавод сбрасывает стоки в объеме 53 м3 в час. Вопреки требованиям, они не доходят до очистных сооружений,  а попадают в болото на территории Ленинского района. Поскольку производственные стоки коллектора до не давнего времени считались условно чистой водой из-за присутствия гальваники, которая нейтрализовала фекальные стоки.

Скоро на авиазаводе внедрят новую технологию, и фекальные стоки больше не будут нейтрализоваться. В результате может возникнуть серьезная экологическая проблема.

Летом 2010 года предприятие предупредило жителей о необходимости получить технические условия на канализование и попыталось прекратить несанкционированные стоки. Однако предупреждения не действуют, сообщает пресс-служба городской администрации.

Комитет по ЖКХ рассмотрел несколько вариантов. Канализационно-насосная станция обойдется в 240 млн. рублей. Но это очень дорого для обеспечения жизнедеятельности 63 домов, - считает мэрия. Самый приемлемый, по мнению администрации, вариант решения проблемы, чтобы жители самостоятельно прокладывали водонепроницаемые выгребные ямы, стоимость которых составляет около 100 тысяч рублей.

ГазетаИркутск.ру