18.04.2011, 16:18

Иркутский писатель Андрей Геласимов претендует на премию в 100 тыс.$

Такую сумму выплатят за лучшую книгу десятилетия. На премию претендуют 10 номинантов, каждый из которых становился обладателем «Национального бестселлера». Среди них и наш земляк.

На премию претендуют 10 номинантов, каждый из которых становился обладателем «Нацбеста» с начала десятилетия. Среди них наш земляк, писатель Андрей Геласимов. Иркутянин получил премию в 2009 году за книгу «Степные боги». В ней повествуется о дружбе забайкальского подростка Петьки и пленного японца, врача Хиротаро.

- Выбор лауреата будет осуществлен прямым голосованием, при этом каждый из членов жюри должен выбрать одно произведение, - сообщают организаторы «СуперНацБеста» на сайте конкурса. - В обязанности председателя жюри, в качестве которого на этот раз выступит советник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, входит принятие решения в случае равномерного распределения голосов.

В состав жюри вошли председатели судейских коллегий предыдущих лет: общественный и политический деятель Ирина Хакамада, банкир Владимир Коган, модельер Валентин Юдашкин, актриса Александра Куликова, писатель и первый лауреат премии Леонид Юзефович, писатель и политический деятель Эдуард Лимонов, экономист Сергей Васильев, писатель и вице-президент петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, генеральный директор медиахолдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев, а так же издатель и основатель премии Константин Тублин.
 
Один из десяти победителей прошлых лет станет лауреатом юбилейного «Супер Нацбеста». Счастливчик получит 100 тыс. $ на финальной церемонии награждения 29 мая, сообщает «Комсомольская правда».

Расскажем немного об Андрее Геласимове:

Андрей Валерьевич родился в 1966 году в Иркутске. В 1987 году он окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета. Учился на режиссерском факультете Гиттиса, стажировался в Халльском университете (Великобритания),  защитил кандидатскую по английской литературе. Сейчас работает над докторской диссертацией об особенностях романной композиции конца ХХ века.

С 2002 года Андрей Геласимов поселился в Москве. В 2001 году вышла его книга "Фокс Малдер похож на свинью"; заглавная повесть вошла в шорт-лист премии Белкина за 2001 год. За повесть "Жажда" (2002) писатель был отмечен поощрительной премией имени Аполлона Григорьева. В 2003 году был опубликован роман "Год обмана".

Список номинантов на премию:

Эдуард Кочергин «Крещенные крестами» (2010),
Андрей Геласимов «Степные боги» (2009),
Захар Прилепин «Грех» (2008),
Илья Бояшов «Путь Мури» (2007),
Дмитрий Быков «Борис Пастернак» (2006),
Михаил Шишкин «Венерин волос» (2005),
Виктор Пелевин «ДПП «NN» (2004),
Гаррос-Евдокимов «Голово[ломка]» (2003),
Александр Проханов «Господин Гексоген» (2002),
Леонид Юзефович «Князь ветра» (2001).

ГазетаИркутск.ру